Уже скоро православные христиане будут отмечать большой праздник Крещения Господня из рождественско-новогоднего цикла, которым завершаются Рождественские Святки – как принято называть этот самый цикл, продолжающийся с 7 по 19 января. Этот праздник также имеет огромное количество народных названий: Крещение, Водохреща, Иордань, Водоосвящение, Водосвятие. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Об этом пишет focus.ua.
История праздника
Праздник Крещения установлен в память Крещения Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Иисус Христос также принял крещение Иоанна, хотя, согласно христианскому учению, не имел греха. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, хоть эти праздники и следует различать.
Считается, что при Крещении Иисуса миру явилась Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».
Традиции Крещения
Считается, что с этого дня начинаются крещенские морозы. Накануне, в Крещенский сочельник, который еще называли Голодная кутья или Голодный вечер, прекращались веселье и обильное застолье. Хозяйки, готовясь к посту, варили кутью без масла.
Но главным событием, конечно, становились Крещенские купания. Надо помнить, что Христос погружался в реку Иордан.
На реке традиционно вырубали из льда купель, или, как ее называют – Иордань, а из кусков льда складывают крест. Наши предки считали, что вода в Крещенскую ночь набирает целебную силу, так что, окунувшись в прорубь, можно избавиться от болезней и грехов. Обязательно было купание для тех, кто наряжался во время колядования и щедрования, чтобы смыть с себя «бесовскую личину». Всего совершается два обряда освящения воды: накануне Крещения, в Крещенский вечер – внутри церкви, и в день Крещения – на ближайшем озере или реке. 18 января принято идти в церковь на праздничную службу, после чего священники освещают водоемы. И с утра начинаются праздничные купания.
Все обряды на Крещение носят очистительный характер – перед праздником тщательно убирали дом, готовили чистую одежду.
Крещение – отличное время для сватовства, ведь сразу после праздника начинает сезон свадеб, а на сам праздник 19 января проводились смотрины, ради чего родители с незамужними девушками даже ездили в соседние села;
Можно умываться снегом, набранным в ночь на 19 января, предварительно окунув талую воду калину, или коралловые бусы, считалось, что этот нехитрый обряд омолаживает и добавляет красоты.
Что запрещается делать на Крещение
С 19 января и всю неделю запрещается полоскать на реке белье, считается, что за него ухватятся черти и выскочат на сушу;
Как и в другие церковные праздники, на Крещение нельзя ссориться, сплетничать и злословить;
В Крещение нельзя заниматься уборкой, выметать сор и выбрасывать еду, тогда весь год будет голодным и проблемным;
Нельзя плакать – согласно поверьям, кто проведет Крещение в слезах – так и будет плакать весь год;
Так как Крещение считается большим церковным праздником, то в этот день не рекомендуется работать.
Приметы на Крещение
Если на Крещение метель, то и в апреле будет ураган;
Если на Крещение холодная и ясная погода с морозом – то лето будет засушливым и жарким. А если идет снег и небо затянуто тучами – то урожай будет обильным;
Если в этот день поднялся сильным ветер – то будет много меда;
Звездная ночь предвещает урожай ягод и грибов, а также хороший приплод у овец;
Также на Крещение угадывали погоду на конец января – если день был солнечным – то такая погода и сохранится до февраля, а если нет – то снегопады будут продолжаться;
Если собаки много лают на Крещение – то в лесах будет полно дичи, а в реках рыбы;
Если в ночь на Крещение было полнолуние, то опасались паводка весной;
А если на Крещение вода даже не схватилась льдом – то жди больших событий в мире.