От завтрака зависит не только настрой на весь день, но и состояние здоровья. Большинство из нас даже не задумываются, что некоторые полезные продукты могут оказывать пагубное влияние, если их есть на голодный желудок. Об этом пишет woman.ru.
- Например, бананы: привычка есть этот фрукт на по утрам рано или поздно приводит к проблемам с сердцем. Это связано с тем, что бананы резко повышают уровень магния в организме и нарушают баланс кальция в крови. Людям с нарушениями работы почек лучше вообще минимизировать количество экзотического фрукта в своем рационе для предотвратить гипергликемию и ряда других опасных недугов.
- Также нельзя начинать свой день с чашки кофе. Так вы рискуете вызвать изжогу или раздражение слизистой кишечника. Мало того, что вы нарушаете работу пищеварения, так еще и мучаетесь полдня от боли в животе. Многие любители выпить чашечку ароматного напитка на пустой желудок страдают от гастритов и язв.
- Молоко— как отдельно, так и в качестве ингредиента утреннего напитка. Причем это касается и растительного тоже. Дело в том, из-за огромного количества белка, который поступает в пустой желудок, увеличится нагрузка на ЖКТ.
Помидоры, в которых в достатке содержится дубильная кислота (особенно часто — в незрелых плодах), способствуют обострению болезней ЖКТ. Более того, употребление томатов на голодный желудок провоцирует появление желудочных камней.
- Творог имеет слишком уж высокий гликемический индекс, чтобы есть его на завтрак или после длительного перерыва между приемами пищи. Врачи рекомендуют оставлять его на вторую половину дня, так как ближе к вечеру наш обмен веществ падает и энергозатраты уменьшаются.
- Сладкое на пустой желудок вызывает риск развития диабета. Быстрые углеводы мгновенно всасываются в кровь, а как итог— пониженное настроение в течение дня, упадок сил, головные боли.
- Чеснок и блюда, в составе которого он имеется, лучше сдвинуть хотя бы к обеду. В нем содержится аллицин, который беспощадно раздражает стенки нашего желудка и приводит к изжоге.
Сухие завтраки лучше выбирать с максимальным количеством клетчатки в составе. В противном случае, уже через 2-3 часа вы опять захотите есть. А сахар, ароматизаторы и другие вредные добавки при регулярном употреблении на голодный желудок могут спровоцировать ряд опасных заболеваний.
- Мясо и рыба— незаменимый и безумно полезный продукт. Вот только на пустой желудок в огромном количестве их есть не стоит— увеличится нагрузка на почки и печень. А жареные и копченые продукты часто содержат в себе много соли и вредных нитратов.
- Алкоголь всасывается в желудок и раздражает его слизистую. Как следствие, вы не только быстрее опьянеете, но и рискуете заработать гастрит, язву, перитонит и проблемы с работой печени. Даже если вы по какой-то причине не можете отказать себе в удовольствии выпить шампанского с утра (корпоратив, рабочая встреча или дегустация), то лучше перекусите чем-то более-менее полезным.
И не забывайте, что холодная пища, которая обычно актуальна жарким летом, сама по себе способна вызывать спазмы из-за чрезмерного воздействия на ЖКТ. Любители холодных завтраков часто страдают от проблем со стулом и адских болей в животе.