Иллюстрационное фото pixabay
«Непереносимости овощей не бывает, если не считать аллергию. В них содержатся углеводы, которые легко усваиваются, а также нерастворимые углеводы (клетчатка), которые не усваиваются вообще — и это нормально», — отметил врач.
Тем не менее употребление любых овощей действительно может спровоцировать дополнительные проблемы со здоровьем. И проблема в данном случае кроется в недостаточном приеме жидкости. Решается она достаточно легко.
«Много клетчатки — хорошо. Много клетчатки без воды — плохо, потому что будет запор и боль в животе. Пейте 1,5 литра в день», — уточнил Сергей Вялов.
Как пояснил гастроэнтеролог, люди часто впадают в крайности: питаются одним мясом, а затем вдруг начинают следить за здоровьем, переходят на траву и овощи. Это также может привести к нехорошим последствиям для организма.
«Лишняя клетчатка — тоже плохо», — подчеркнул врач.
Он посоветовал тем, у кого возникает дискомфорт после овощей, проверить кишечник: колоноскопия и анализ на кальпротектин помогут выявить большинство проблем.