Наверх
Слоним
пасмурно
-1 °C
Зельва
пасмурно
-1 °C
Волковыск
пасмурно
-1 °C
Мосты
пасмурно
-0 °C
Дятлово
пасмурно
-0 °C
Барановичи
пасмурно
-0 °C
EUR 3.5911
USD 3.415
RUB(100) 3.3927
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Врач рассказал, когда употребление овощей ухудшает ваше здоровье

11 марта 2022 10:40
Поделиться:

Иллюстрационное фото pixabay

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в инстаграме рассказал, что пациенты часто обращаются с жалобами якобы на непереносимость овощей, мол, не принимает кишечник. Отсюда проблемы — например, со стулом.

«Непереносимости овощей не бывает, если не считать аллергию. В них содержатся углеводы, которые легко усваиваются, а также нерастворимые углеводы (клетчатка), которые не усваиваются вообще — и это нормально», — отметил врач.

Тем не менее употребление любых овощей действительно может спровоцировать дополнительные проблемы со здоровьем. И проблема в данном случае кроется в недостаточном приеме жидкости. Решается она достаточно легко.

«Много клетчатки — хорошо. Много клетчатки без воды — плохо, потому что будет запор и боль в животе. Пейте 1,5 литра в день», — уточнил Сергей Вялов.

Как пояснил гастроэнтеролог, люди часто впадают в крайности: питаются одним мясом, а затем вдруг начинают следить за здоровьем, переходят на траву и овощи. Это также может привести к нехорошим последствиям для организма.

«Лишняя клетчатка — тоже плохо», — подчеркнул врач.

Он посоветовал тем, у кого возникает дискомфорт после овощей, проверить кишечник: колоноскопия и анализ на кальпротектин помогут выявить большинство проблем.

Наш канал в Telegram