В минувшем году, по данным Слонимского зонального центра гигиены и эпидемиологии, от владельческих домашних животных пострадал 91 человек или 69,5% от числа обратившихся, от безнадзорных домашних животных – 31 человек (23,6%), от диких – 7 человек (5,3%), 2 человека – от сельскохозяйственных (1,6%).
Фото: pixabay.com
Что такое бешенство, как минимизировать риск заболевания, рассказывает врач-эпидемиолог Анатолий Тепин.
– Бешенство – острое инфекционное заболевание, поражающее практически всех теплокровных животных и человека, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и при неоказании пострадавшему соответствующей медицинской помощи, приводит к летальному исходу.
В 2021 году эпизоотическая ситуация по заболеваемости бешенством животных в районе продолжала оставаться напряженной в связи с регистрацией на территории района лабораторно подтвержденного случая бешенства у куницы (д.Ярутичи).
Заинтересованными ведомствами и службами района проводится определенная работа по профилактике заболевания среди населения, однако проводимые мероприятия не в полной мере обеспечивают защиту людей от заболевания бешенством. Несмотря на проводимую информационнообразовательную работу в СМИ, использовании малых носителей информации, рекомендации специалистов заинтересованных ведомств, не достигнут оптимальный показатель регистрации владельческих домашних животных, и соответственно, их вакцинация против бешенства. Население продолжает способствовать бродяжничеству домашних животных, особенно в многоэтажной застройке города, в сельских населенных пунктах района.
Учитывая факт, что в складывающейся обстановке риск контакта человека с возбудителем бешенства полностью не исключен, существует необходимость обращения населения за медицинской помощью в случае контакта с хищными дикими и домашними животными.
В целом, обращаемость населения района за антирабической помощью в 2021 году возросла по сравнению с 2020 годом на 6,1% и составила 208,1 на 100 тыс. населения (131 человек), из которых 131 (100,0%) был назначен курс лечебно-профилактических прививок.
С целью минимизации риска заболевания бешенством необходимо: обеспечить надлежащий уход за домашними животными, включая их регистрацию и вакцинацию против бешенства, выгул в специально отведенных местах;
исключить предпосылки к бродяжничеству среди домашних животных;
избегать контактов с дикими и безнадзорными домашними животными предостерегая от этого детей.
Если контакт произошел: необходимо сразу и как можно глубже промыть рану (или ослюненную часть тела) мыльным раствором (это на 80% освобождает рану от вирусов) и незамедлительно обратиться за помощью в ближайшую организацию здравоохранения для решения вопроса о назначении курса лечебно-профилактических прививок против бешенства.
Чем раньше начаты прививки, тем надежнее защита от заболевания бешенством! Каждый пропущенный день – угроза для жизни.
Специалисты Министерство труда и социальной защиты рассказали о жизненно важной услуге, которая помогает людям с…
В апреле 2025 года запланированы выезды нотариусов в агрогородки Слонимского района по следующему графику: Наименование…
Сотрудники Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в сотрудничестве с представителями Комитета государственного контроля, депутатами…
Минское городское объединение профсоюзов запускает общественную приемную, которая будет работать каждый четверг с 11:30 до…
Талоны в Гродно подорожают на 10 копеек.
ДТП произошло в 8.30 на улице Гастелло в Лиде.