Слонимский ветеран-спасатель: Одним из самых сложных был пожар в большом зрительном зале РДК

В честь 20-летия со дня образования Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель» МЧС рассказало о трудовом пути старшего помощника начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Слонимского района капитана в отставке Игоря Маркушевского. По воспоминаниям ветерана пожарной службы, самым сложным и запомнившимся для него был пожар в большом зрительном зале районного дома культуры.

Игорь Николаевич связал свою жизнь с тушением пожаров в далеком августе 1987 года, когда начал службу в самостоятельной военизированной пожарной части №2 г. Петропавловска-Камчатского в должности пожарного.

В сентябре 1991 года он с семьёй переехал в Слоним и несколько лет работал в спортивной школе в райцентре. Однако тяга к пожарной службе не покидала молодого человека, и в 1995 году он поступил на службу в ВПЧ-89 города Слонима.

Игорь Маркушевский. Фото МЧС

Игорь Маркушевский прошел путь от радиотелефониста до старшего помощника начальника штаба ликвидации ЧС.

Игорь Николаевич обладает большим практическим опытом в ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций.

— Один из сложных и запоминающихся пожаров, который мне приходилось ликвидировать, произошел 8 августа 2003 года в большом зрительном зале районного дома культуры, — вспоминает Игорь Николаевич. – Администрацией объекта были приняты меры по эвакуации людей и тушению пожара огнетушителями еще до прибытия подразделений МЧС. Были эвакуированы 20 человек, однако еще 8 нуждались в помощи спасателей и не могли покинуть опасную зону, так как эвакуационные проходы были полностью заполнены едким дымом. Прибыв к месту вызова, мы незамедлительно приступили к спасению людей, используя для этих целей выдвижную трехколенную лестницу. Двумя звеньями ГДЗС была проведена разведка и подано два ствола А на ликвидацию пожара. Сложность тушения заключалась в большой пожарной загрузке, отсутствием естественного освещения и плотным задымлением, которое не позволяло что-либо увидеть дальше вытянутой руки. Нам предстояло организовать поиск людей в здании со сложной планировкой и большим количеством помещений, эвакуировать материальные ценности и предотвратить распространение пожара в смежные со зрительным залом помещения. В связи с этими обстоятельствами я объявил третий повышенный номер вызова. Несмотря на столь тяжёлые условия, пожар был ликвидирован в пределах зрительного зала. Пострадавших на пожаре удалось избежать.

На счету спасателя множество боевых выездов, а за свой профессионализм в организации и тушении пожара на территории воинской части Игорь Николаевич был удостоен медали «За отвагу».

Фото МЧС

В 2010 году Игорь Маркушевский был уволен в запас, но тяга к службе 101 не покидает ветерана, и он регулярно наведывается в гости в райотдел МЧС, принимает активное участие в жизни спасателей и с удовольствием делится своим богатым профессиональным опытом с молодым поколением огнеборцев.

Фото МЧС

Поделиться

Последние новости

Законопроект по вопросам соцстрахования и пенсионного обеспечения приняли депутаты в первом чтении

Какие новшества по соцстрахованию и пенсионному обеспечению нас ожидают.

07.04.2025

Какие важные стройки в сфере здравоохранения ведутся в Гродненской области

В Гродненской области активно реализуются масштабные проекты в сфере здравоохранения. О наиболее значимых стройках рассказал…

07.04.2025

Нацбанк изменил курсы валют на 7 апреля: доллар и российский рубль подорожали, евро — подешевел

На понедельник, 7 апреля, Национальный банк установил новые курсы валют. Доллар и российский рубль подорожали,…

07.04.2025

Что натворила непогода в разных регионах Беларуси

Спасатели МЧС помогают устранять последствия сильного снегопада, прошедшего по стране. Они распиливают деревья, упавшие на…

06.04.2025