Категории: Новости

Почему француженки не толстеют

Наша семья несколько лет живет во Франции. И за это время я воочию узнала, как француженки относятся к диетам, спорту и своему весу. С удовольствием поделюсь своими наблюдениями. Об этом пишет wday.ru.

Где-то через полгода после нашего переезда во Францию нам порекомендовали пройти диспансеризацию. Общий осмотр, рост, вес, давление, несколько анализов и другие. Заключение делает доктор общей практики. «Мадам, у вас 5 (!) лишних кило», — покачал головой доктор.

Я удивилась. Лишними я их не считала. В тот период у меня был 38-й французский размер (44-й российский), и одежда на мне сидела прекрасно.

Формула расчета веса у французского доктора: рост в см — 110 = оптимальный вес в кг. 

Да я не весила столько, даже когда полгода «сидела на Дюкане»!

Позже я стала приглядываться к француженкам и постепенно замечать, как они относятся к еде. Ни одна из знакомых мне дам не соблюдала строгий  «режим» — так французы называют диеты.

Они не отказывались от угощения домашней выпечкой или от бокальчика rosé. Никаких больших глаз и криков: «Что ты, я же на диете!» 

Но что им позволяет сохранять стройность?

Вот мой топ-7 привычек француженок, которые позволяют им быть в  форме

Активность! Особенно это заметно среди молодых мам с детьми. Они как заведенные. Велосипедные прогулки, игры на воздухе, бассейн, бадминтон. Они не сидят на лавочках, если выходят с ребенком на прогулку. Они ходят, бегают, играют. Они подвижны, как и их дети.

Абсолютное соблюдение распорядка приема пищи: война войной, обед обедом. Вся Франция живет по расписанию. 8, 12, 16, 20 часов — это время приема пищи. Французы усваивают его с детства. Завтрак, обед, полдник, ужин. 4-часовой перерыв позволяет проголодаться, но как раз настолько, чтобы избегать перекусов между едой. Кофе не в счет.

Завтрак с обилием сладкого и мучного.  Многие едят хлеб, конфитюр или мед только по утрам. Это считается нормой, и никаких угрызений совести за «вредные» калории. Кстати, круассаны в булочных продаются только с утра. В обед их не едят.

Обед — обязательное мясное или рыбное блюдо. Много овощей. Зеленые салаты, сезонные овощи — это основа гарниров.

Ужин может состоять только из салата с добавлением сыра или холодной рыбы. Если, конечно, это не ужин в ресторане, не посиделки с друзьями.

Но ужин в ресторане — это один-два вечера в неделю, не чаще. Пара раз в неделю — могут быть исключения и поблажки. Тогда можно позволить и ужин из трех блюд и десерт.

Вода! Взрослые француженки пьют воду, запивают еду водой, а не соками или сладкими напитками. Они не добавляют калории к приему пищи. У них нет привычки пить чай с печеньем. Хочешь пить? Вода!

 

 

 

Поделиться

Последние новости

Слонимские звёздочки зажглись на международной сцене

Два музыкальных коллектива Слонимской детской школы искусств завоевали дипломы лауреата III степени на международном конкурсе.

23.11.2024

Ушел из жизни выдающийся тренер и наставник Григорий Заковраш

20 ноября, на 72-м году жизни, остановилось сердце выдающегося тренера и наставника — Григория Ивановича…

22.11.2024

Слонимские коммунальщики отчитались: к зиме готовы

Только противогололёдного материала заготовлено 3230 тонн.

22.11.2024

В Слониме выпал настоящий первый снег. Зима вступила в свои права?

Считается, что 22 ноября зима вступает в свои права.

22.11.2024