Наша семья несколько лет живет во Франции. И за это время я воочию узнала, как француженки относятся к диетам, спорту и своему весу. С удовольствием поделюсь своими наблюдениями. Об этом пишет wday.ru.
Где-то через полгода после нашего переезда во Францию нам порекомендовали пройти диспансеризацию. Общий осмотр, рост, вес, давление, несколько анализов и другие. Заключение делает доктор общей практики. «Мадам, у вас 5 (!) лишних кило», — покачал головой доктор.
Я удивилась. Лишними я их не считала. В тот период у меня был 38-й французский размер (44-й российский), и одежда на мне сидела прекрасно.
Формула расчета веса у французского доктора: рост в см — 110 = оптимальный вес в кг.
Да я не весила столько, даже когда полгода «сидела на Дюкане»!
Позже я стала приглядываться к француженкам и постепенно замечать, как они относятся к еде. Ни одна из знакомых мне дам не соблюдала строгий «режим» — так французы называют диеты.
Они не отказывались от угощения домашней выпечкой или от бокальчика rosé. Никаких больших глаз и криков: «Что ты, я же на диете!»
Но что им позволяет сохранять стройность?
Вот мой топ-7 привычек француженок, которые позволяют им быть в форме
Активность! Особенно это заметно среди молодых мам с детьми. Они как заведенные. Велосипедные прогулки, игры на воздухе, бассейн, бадминтон. Они не сидят на лавочках, если выходят с ребенком на прогулку. Они ходят, бегают, играют. Они подвижны, как и их дети.
Абсолютное соблюдение распорядка приема пищи: война войной, обед обедом. Вся Франция живет по расписанию. 8, 12, 16, 20 часов — это время приема пищи. Французы усваивают его с детства. Завтрак, обед, полдник, ужин. 4-часовой перерыв позволяет проголодаться, но как раз настолько, чтобы избегать перекусов между едой. Кофе не в счет.
Завтрак с обилием сладкого и мучного. Многие едят хлеб, конфитюр или мед только по утрам. Это считается нормой, и никаких угрызений совести за «вредные» калории. Кстати, круассаны в булочных продаются только с утра. В обед их не едят.
Обед — обязательное мясное или рыбное блюдо. Много овощей. Зеленые салаты, сезонные овощи — это основа гарниров.
Ужин может состоять только из салата с добавлением сыра или холодной рыбы. Если, конечно, это не ужин в ресторане, не посиделки с друзьями.
Но ужин в ресторане — это один-два вечера в неделю, не чаще. Пара раз в неделю — могут быть исключения и поблажки. Тогда можно позволить и ужин из трех блюд и десерт.
Вода! Взрослые француженки пьют воду, запивают еду водой, а не соками или сладкими напитками. Они не добавляют калории к приему пищи. У них нет привычки пить чай с печеньем. Хочешь пить? Вода!
Два музыкальных коллектива Слонимской детской школы искусств завоевали дипломы лауреата III степени на международном конкурсе.
Но и те, кто хочет сэкономить на стройматериалах.
20 ноября, на 72-м году жизни, остановилось сердце выдающегося тренера и наставника — Григория Ивановича…
Больше всего она мечтает выступать на большой сцене.
Только противогололёдного материала заготовлено 3230 тонн.
Считается, что 22 ноября зима вступает в свои права.