Чем опасен насморк и какие народные методы можно использовать при его лечении, рассказывает хирург-оториноларинголог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ», кандидат медицинских наук, доцент Роман Францевич Рыбак.
Фото: pixabay.com
Многим насморк кажется несерьёзной проблемой, поэтому вместо обращения к врачу в ход идут народные методы. Однако не все из них хороши. Сначала всё же важно установить, какой у человека насморк. У острого ринита воспалительный характер, сопровождается слизисто-гнойными выделениями, головной болью, слезотечением, недомоганием, иногда повышением температуры тела, першением в горле. Вазомоторный хронический насморк можно назвать «ложным»: это, скорее, нарушение тонуса сосудов в полости носа.
Хирург-оториноларинголог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ», кандидат медицинских наук, доцент Роман Францевич Рыбак.
Семь популярных способов лечения острого насморка:
В норме вырабатывается около литра жидкости в полости носа в течение суток. Часть человек проглатывает, часть – сплёвывает. Если воспаление острое, этой жидкости начинает вырабатываться ещё больше. Поэтому нужно восполнять водный баланс организма. Можно выпить 2-3 чашки тёплого чая с имбирем и мёдом: 1/4 стакана очищенного и измельчённого на тёрке имбиря заливается мёдом и варится, в чашку чая кладут половину чайной ложки смеси, для вкуса добавляется сахар. Можно выпить какой-либо потогонный чай – из липового цвета, бузины, малины; затем хорошо закутаться и постараться заснуть. С чаем надо быть осторожнее пациентам с проблемами сердца и сосудов из-за возможного повышения артериального давления, а также тем, у кого есть склонность к аллергии.
Это работает по такому же принципу. Вода, компоты, морсы, соки лишними не будут.
Если их делать, то лучше солевые. Тем самым подсушивается нос. Самое главное – не переусердствовать с концентрацией поваренной соли и частотой процедур, чтобы не обжечься. В идеале использовать ингалятор. Концентрация соли: на 200 мл тёплой кипячёной воды – 1 чайная ложка соли ровно с краями, без горки.
Этот метод не совсем годится. Во время насморка нос и так отёчный. При нагревании увеличивается приток крови. Если уже говорить о физиотерапии, то сухое тепло на нос в виде разогретой соли градусов до 40 или магнитные пластины на область наружного носа (продаются в аптеках) – минут на 5 утроим и вечером – вариант более эффективный. Но при условии отсутствия противопоказаний.
Если нет противопоказаний, принять горячий душ можно. С расчётом на то, что кровь прильёт к нагретым нижним и верхним конечностям, туловищу. На некоторое время (до 1 часа) носовое дыхание действительно улучшится из-за оттока крови от носа, но находиться под душем постоянно невозможно.
Использовать солевой раствор для промывания полезно, но важно соблюсти пропорцию. Иначе можно «сжечь» слизистую носа. Половина чайной ложки (без горки) на 150-200 мл тёплой кипячёной воды – идеальный раствор. Промывать можно с помощью специальных систем, продающихся в аптеках, или используя домашние методы. Нужно вымыть руки с мылом, вылить часть приготовленного солевого раствора в ладошку и втягивать его носом. Голову при этом немного наклонить. Повторить 3-4 раза до появления чувства лёгкого жжения в полости носа. Затем попеременно очистить каждую половинку носа. Такие промывания «разгружают» нос примерно на час.
После промывания не будет лишним сделать дыхательную гимнастику: сесть в удобное кресло, медленно вдохнуть воздух одной ноздрёй, зажав вторую пальцем. Затем отпустить её, зажать первую – и ещё медленнее выдохнуть через вторую. Так следует повторять раз десять, несколько раз в день. Особенно этот метод хорош для беременных: ввиду их положения практически никакие медикаментозные препараты от насморка прописать нельзя. Сосудосуживающие капли могут повышать тонус мускулатуры матки – возникает угроза выкидыша. Гормональные спреи тоже под запретом.
Злоупотреблять такими средствами не стоит. К ним очень быстро развивается привыкание. Да, они действуют, но после возникают извращённые реакции – те же медикаментозные риниты.
Как долго так лечиться?
Шутка о том, что насморк с лечением проходит за 7 дней, а без лечения – за неделю, правдива. Поэтому если ситуация за это время не изменилась, срочно нужно идти к оториноларингологу. Иначе могут развиться осложнения: синуситы, присоединение бактериальной инфекции.
Хронический насморк
Если острый насморк прошёл за неделю, то в нём нет ничего страшного. Куда хуже ситуация с хроническим. Не хватает носового дыхания и начинается гипоксия мозга, то есть он не получает достаточное количество кислорода. Кроме того, повышается артериальное давление. Если нос не дышит, он не выполняет свою основную функцию – защитную. Её начинает выполнять глотка – так развивается хронический тонзиллит. Поэтому к насморку нужно относиться настороженно.
В домашних условиях вылечить хронический насморк невозможно, но уменьшить количество обострений можно. Рекомендуется наблюдать, в какие моменты они появляются. Например, если закладывает нос сразу после контакта с табачным дымом, способ утихомирить насморк – не курить.
Верный путь – отправиться к оториноларингологу или аллергологу и получить рекомендации по использованию подходящих препаратов. Ещё вариант – хирургический метод – лазерная вазотомия нижних носовых раковин. Преимущества: не нужна госпитализация, амбулаторно, без боли, без крови и без тампонов в полости носа. В результате манипуляции носовые раковины уменьшаются в объёме, за счёт чего расширяется просвет носового хода – дышать становится легче.
Специалисты Министерство труда и социальной защиты рассказали о жизненно важной услуге, которая помогает людям с…
В апреле 2025 года запланированы выезды нотариусов в агрогородки Слонимского района по следующему графику: Наименование…
Сотрудники Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в сотрудничестве с представителями Комитета государственного контроля, депутатами…
Минское городское объединение профсоюзов запускает общественную приемную, которая будет работать каждый четверг с 11:30 до…
Талоны в Гродно подорожают на 10 копеек.
ДТП произошло в 8.30 на улице Гастелло в Лиде.