В редакции gs.by 6 мая состоялось награждение победителей фотоконкурса «Яркие моменты Пасхи».
В конкурсе приняли участие 9 человек: Юлия Дылюк, Екатерина Шиманская, Елена Дячук, Оксана Шефер, Татьяна Щерба, Наталья Шундрик, Оксана Перфильева, Оксана Гаврилова и Даниил Шиманский.
Победителем фотоконкурса и обладателем главного фирменного приза стала Юлия Дылюк, за фотографии которой проголосовал 141 человек (40,3%).
Юлия на награждение пришла со своей маленькой дочерью, главной помощницей, Ладой.
Юлия работает учителем английского языка в слонимской гимназии. О конкурсе она узнала из социальной сети Instagram.
В семье Дылюк печь пироги стало доброй традицией.
– Многие отмечают, что печь пироги у них получается не сразу: требуется время для своего идеального рецепта. Я пеку пироги не один год, и у меня это получилось с первого раза, – говорит молодая женщина.
Юлия знает секрет кондитерского искусства.
– Самое главное правило при выпечке пирогов – печь с чистыми мыслями, с легкостью, я так считаю, – дает совет Юлия.
На втором месте оказалась Елена Дячук, набравшая 139 голосов (39,7%).
Кстати, Елена не первый раз принимает участие в наших фотоконкурсах и становится победителем. Например, в 2020 году Елена стала победителем фотоконкурса «Пасхальный кулич», заняв 1-е место. Тогда Елена свой приз – пасхальный кулич — передала врачам Слонимской ЦРБ в знак благодарности за их труд в борьбе с коронавирусом.
Елена за подарком пришла со своей внучкой Лерой. Женщина также поделилась секретом удачных пирогов.
– Добрая традиция – печь пироги по старым рецептам передалась мне от бабушки и прабабушки. Моя бабушка – донская казачка, она с тестом всегда дружила и меня научила кулинарному мастерству. Сейчас я навыки передаю своим внукам, дочь в Германии печет пироги, немцев радует. А мы здесь печем, – рассказала о семейной традиции женщина.
Елена считает, что пироги нужно печь с душой.
– Чтобы пироги удались, надо их готовить с душой, с любовью к тесту и процессу приготовления. У нас даже на кухне висит лозунг: «Кухня – душа и сердце вашего дома!», – поделилась секретом приготовления пирогов Елена.
Третье место досталось Оксане Перфильевой.
Оксана работает в Слонимской ЦРБ медрегистратором, она тоже любит печь пироги и всегда печет их много. Любовь к выпечке ей привила мама.
– Любовь к выпечке мне привила мама. У нас в семье было восемь человек: шестеро детей и родители. И мои дочери – Екатерина Шиманская и Оксана Гаврилова — тоже принимали участие в фотоконкурсе «Яркие моменты Пасхи». Печь пироги – это у нас семейное.
Мои девчонки увидели в интернете, что ваш сайт gs.by проводит фотоконкурс, поэтому решили отправить фотографии куличей. Правда, дочерям немного не повезло, – поведала Оксана.
Оксана рассказала, что сама она родом из Слонима. Муж ее в свое время служил на Дальнем Востоке.
– На Дальнем Востоке мы прожили 22 года. В Слониме живут мои родители, поэтому сюда переехали, – рассказала немного о себе женщина.
Оксана говорит, что пироги у нее всегда получаются удачные.
– Печь пироги у меня всегда получается. Главное в этом деле – настроение. Если ты встал с утра и что-то не задалось, лучше не стряпать, выпечкой не заниматься, потому что что-то пойдет не так. Всегда надо это делать с душой.
Я всегда замешиваю большой таз теста. Когда мы служили на Дальнем Востоке, у меня было много друзей, и всех надо было угостить. Поэтому самое малое – 4 килограмма муки у меня уходит на пироги.
Помимо настроения, всегда должны быть хорошие дрожжи, мне очень нравятся сухие дрожжи. С сырыми дрожжами тяжеловато работать. В этом году я попробовала испечь пироги с творогом и с радостью поделюсь рецептом.
Ингредиенты:
Молоко – 100 мл
Сливочное масло– 100 г (когда нет, добавляю маргарин)
Творог – 150 г
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 150 г
Ванильный сахар – 2 ч.л. (я использую ванилин)
Соль – 0,5 ч.л.
Мука – 500-600 г
Дрожжи сухие – 11 г (примерно 2 чайные ложки без горки)
Изюм или цукаты по вкусу или свежие – 25 г
В теплом молоке необходимо растворить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте.
Яйца взбить с сахаром, ванилином и солью добела.
Затем в миску добавить дрожжевую опару, творог и размягчённое сливочное масло.
Все ингредиенты хорошо перемешать.
Потом всыпать часть просеянной муки и начинать замешивать дрожжевое тесто на кулич.
При вымешивании добавить изюм или цукаты. Муку лучше добавлять частями.
В итоге должно получиться мягкое эластичное тесто.
Миска должна быть больше, чем самого теста, чтобы было место для подъема.
Миску накрыть салфеткой и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
Смазать формы и выкладывать в них подошедшее тесто.
Дождаться, пока тесто немного поднимется в формах, и ставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах 40-50 минут. На дно духовки можно поставить чашку с водой. Духовку при приготовлении куличей открывать нельзя.
Готовый горячий кулич вынуть из формы, дать остыть, а затем украсить по своему желанию.
Такие куличи можно печь и в мультиварке на режиме «выпечка» 60 минут.
Два музыкальных коллектива Слонимской детской школы искусств завоевали дипломы лауреата III степени на международном конкурсе.
Но и те, кто хочет сэкономить на стройматериалах.
20 ноября, на 72-м году жизни, остановилось сердце выдающегося тренера и наставника — Григория Ивановича…
Больше всего она мечтает выступать на большой сцене.
Только противогололёдного материала заготовлено 3230 тонн.
Считается, что 22 ноября зима вступает в свои права.