Категории: Новости

«Печь пироги надо с душой и с любовью». Победители фотоконкурса «Яркие моменты Пасхи» получили подарки

В редакции gs.by 6 мая состоялось награждение победителей фотоконкурса «Яркие моменты Пасхи».

В конкурсе приняли участие 9 человек: Юлия Дылюк, Екатерина Шиманская, Елена Дячук, Оксана Шефер, Татьяна Щерба, Наталья Шундрик, Оксана Перфильева, Оксана Гаврилова и Даниил Шиманский.

Победителем фотоконкурса и обладателем главного фирменного приза стала Юлия Дылюк, за фотографии которой проголосовал 141 человек (40,3%).

Юлия на награждение пришла со своей маленькой дочерью, главной помощницей, Ладой.

Юлия работает учителем английского языка в слонимской гимназии. О конкурсе она узнала из социальной сети Instagram.

В семье Дылюк печь пироги стало доброй традицией.

– Многие отмечают, что печь пироги у них получается не сразу: требуется время для своего идеального рецепта. Я пеку пироги не один год, и у меня это получилось с первого раза, – говорит молодая женщина.

Юлия знает секрет кондитерского искусства.

– Самое главное правило при выпечке пирогов – печь с чистыми мыслями, с легкостью, я так считаю, – дает совет Юлия.

На втором месте оказалась Елена Дячук, набравшая 139 голосов (39,7%).

Кстати, Елена не первый раз принимает участие в наших фотоконкурсах и становится победителем. Например, в 2020 году Елена стала победителем фотоконкурса «Пасхальный кулич», заняв 1-е место. Тогда Елена свой приз – пасхальный кулич — передала врачам Слонимской ЦРБ в знак благодарности за их труд в борьбе с коронавирусом.

Елена за подарком пришла со своей внучкой Лерой. Женщина также поделилась секретом удачных пирогов.

– Добрая традиция – печь пироги по старым рецептам передалась мне от бабушки и прабабушки. Моя бабушка – донская казачка, она с тестом всегда дружила и меня научила кулинарному мастерству. Сейчас я навыки передаю своим внукам, дочь в Германии печет пироги, немцев радует. А мы здесь печем, – рассказала о семейной традиции женщина.

Елена считает, что пироги нужно печь с душой.

– Чтобы пироги удались, надо их готовить с душой, с любовью к тесту и процессу приготовления. У нас даже на кухне висит лозунг: «Кухня – душа и сердце вашего дома!», – поделилась секретом приготовления пирогов Елена.

Третье место досталось Оксане Перфильевой.

Оксана работает в Слонимской ЦРБ медрегистратором, она тоже любит печь пироги и всегда печет их много. Любовь к выпечке ей привила мама.

– Любовь к выпечке мне привила мама. У нас в семье было восемь человек: шестеро детей и родители. И мои дочери – Екатерина Шиманская и Оксана Гаврилова — тоже принимали участие в фотоконкурсе «Яркие моменты Пасхи». Печь пироги – это у нас семейное.

Мои девчонки увидели в интернете, что ваш сайт gs.by проводит фотоконкурс, поэтому решили отправить фотографии куличей. Правда, дочерям немного не повезло, – поведала Оксана.

Оксана рассказала, что сама она родом из Слонима. Муж ее в свое время служил на Дальнем Востоке.

– На Дальнем Востоке мы прожили 22 года. В Слониме живут мои родители, поэтому сюда переехали, – рассказала немного о себе женщина.

Оксана говорит, что пироги у нее всегда получаются удачные.

– Печь пироги у меня всегда получается. Главное в этом деле – настроение. Если ты встал с утра и что-то не задалось, лучше не стряпать, выпечкой не заниматься, потому что что-то пойдет не так.  Всегда надо это делать с душой.

Я всегда замешиваю большой таз теста. Когда мы служили на Дальнем Востоке, у меня было много друзей, и всех надо было угостить. Поэтому самое малое – 4 килограмма муки у меня уходит на пироги.

Помимо настроения, всегда должны быть хорошие дрожжи, мне очень нравятся сухие дрожжи. С сырыми дрожжами тяжеловато работать. В этом году я попробовала испечь пироги с творогом и с радостью поделюсь рецептом.

Ингредиенты:

Молоко – 100 мл

Сливочное масло– 100 г (когда нет, добавляю маргарин)

Творог – 150 г

Яйцо – 2 шт.

Сахар – 150 г

Ванильный сахар – 2 ч.л. (я использую ванилин)

Соль – 0,5 ч.л.

Мука – 500-600 г

Дрожжи сухие – 11 г (примерно 2 чайные ложки без горки)

Изюм или цукаты по вкусу или свежие – 25 г

В теплом молоке необходимо растворить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте.

Яйца взбить с сахаром, ванилином и солью добела.

Затем в миску добавить дрожжевую опару, творог и размягчённое сливочное масло.

Все ингредиенты хорошо перемешать.

Потом всыпать часть просеянной муки и начинать замешивать дрожжевое тесто на кулич.

При вымешивании добавить изюм или цукаты. Муку лучше добавлять частями.

В итоге должно получиться мягкое эластичное тесто.

Миска должна быть больше, чем самого теста, чтобы было место для подъема.

Миску накрыть салфеткой и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.

За это время тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.

Смазать формы и выкладывать в них подошедшее тесто.

Дождаться, пока тесто немного поднимется в формах, и ставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах 40-50 минут. На дно духовки можно поставить чашку с водой. Духовку при приготовлении куличей открывать нельзя.

Готовый горячий кулич вынуть из формы, дать остыть, а затем украсить по своему желанию.

Такие куличи можно печь и в мультиварке на режиме «выпечка» 60 минут.

 

Поделиться

Последние новости

Слонимские звёздочки зажглись на международной сцене

Два музыкальных коллектива Слонимской детской школы искусств завоевали дипломы лауреата III степени на международном конкурсе.

23.11.2024

Ушел из жизни выдающийся тренер и наставник Григорий Заковраш

20 ноября, на 72-м году жизни, остановилось сердце выдающегося тренера и наставника — Григория Ивановича…

22.11.2024

Слонимские коммунальщики отчитались: к зиме готовы

Только противогололёдного материала заготовлено 3230 тонн.

22.11.2024

В Слониме выпал настоящий первый снег. Зима вступила в свои права?

Считается, что 22 ноября зима вступает в свои права.

22.11.2024