Наверх
Слоним
пасмурно
23 °C
Зельва
пасмурно
23 °C
Волковыск
облачно с прояснениями
24 °C
Мосты
пасмурно
24 °C
Дятлово
пасмурно
24 °C
Барановичи
ясно
22 °C
EUR 3.505
USD 3.0814
RUB(100) 3.6695
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 726 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

В Беларуси драники получили статус историко-культурной ценности

15 мая 2022 18:26
Поделиться:
Министерство культуры Беларуси предложило присвоить статус историко-культурной ценности блюдам из тертого картофеля — драникам, картофельным блинам, бабке.

Республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия единогласно поддержал предложение Минкульта.

Прежде чем вынести этот вопрос на обсуждение, традиции приготовления блюд из тертого картофеля внимательно изучили, отметили в Минкульте.

Специалисты насчитали по всей стране 235 народных рецептов этого блюда.

К слову, это не первая белорусская кулинарная традиция, включенная в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Первыми в списке нематериального культурного наследия оказалась традиционная технология выпечки ржаного хлеба из деревни Дерковщина и технология приготовления традиционного блюда «Масляны баран» из деревни Матюково Витебской области.

Потом в список была внесена технология выпечки караваев мастерицами-каравайницами из Слонимского и Волковысского районов, блюдо «Клецкі з «душамі», которое готовят на Витебщине. И, наконец, «Поразаўская банкуха» — знаменитый ветвистый пирог из городского поселка Порозово и деревни Коревичи Свислочского района.

Наш канал в Telegram