Категории: НовостиБеларусь

В Беларуси драники получили статус историко-культурной ценности

Министерство культуры Беларуси предложило присвоить статус историко-культурной ценности блюдам из тертого картофеля — драникам, картофельным блинам, бабке.

Республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия единогласно поддержал предложение Минкульта.

Прежде чем вынести этот вопрос на обсуждение, традиции приготовления блюд из тертого картофеля внимательно изучили, отметили в Минкульте.

Специалисты насчитали по всей стране 235 народных рецептов этого блюда.

К слову, это не первая белорусская кулинарная традиция, включенная в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Первыми в списке нематериального культурного наследия оказалась традиционная технология выпечки ржаного хлеба из деревни Дерковщина и технология приготовления традиционного блюда «Масляны баран» из деревни Матюково Витебской области.

Потом в список была внесена технология выпечки караваев мастерицами-каравайницами из Слонимского и Волковысского районов, блюдо «Клецкі з «душамі», которое готовят на Витебщине. И, наконец, «Поразаўская банкуха» — знаменитый ветвистый пирог из городского поселка Порозово и деревни Коревичи Свислочского района.

Поделиться

Последние новости

Ушел из жизни выдающийся тренер и наставник Григорий Заковраш

20 ноября, на 72-м году жизни, остановилось сердце выдающегося тренера и наставника — Григория Ивановича…

22.11.2024

Слонимские коммунальщики отчитались: к зиме готовы

Только противогололёдного материала заготовлено 3230 тонн.

22.11.2024

В Слониме выпал настоящий первый снег. Зима вступила в свои права?

Считается, что 22 ноября зима вступает в свои права.

22.11.2024

Министр обороны Беларуси открыл в Слониме стадион «Гвардейский»

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин открыл 22 ноября в Слонимском гарнизоне модернизированный стадион «Гвардейский».

22.11.2024