Министерство культуры Беларуси предложило присвоить статус историко-культурной ценности блюдам из тертого картофеля — драникам, картофельным блинам, бабке.
Республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия единогласно поддержал предложение Минкульта.
Прежде чем вынести этот вопрос на обсуждение, традиции приготовления блюд из тертого картофеля внимательно изучили, отметили в Минкульте.
Специалисты насчитали по всей стране 235 народных рецептов этого блюда.
К слову, это не первая белорусская кулинарная традиция, включенная в список историко-культурных ценностей Беларуси.
Первыми в списке нематериального культурного наследия оказалась традиционная технология выпечки ржаного хлеба из деревни Дерковщина и технология приготовления традиционного блюда «Масляны баран» из деревни Матюково Витебской области.
Потом в список была внесена технология выпечки караваев мастерицами-каравайницами из Слонимского и Волковысского районов, блюдо «Клецкі з «душамі», которое готовят на Витебщине. И, наконец, «Поразаўская банкуха» — знаменитый ветвистый пирог из городского поселка Порозово и деревни Коревичи Свислочского района.
Сотрудники милиции проводят проверки объектов агропромышленного комплекса Гродненщины. Основное внимание уделяется вопросам сохранности техники, предотвращению…
Министерство образования внесло изменения в порядок оценивания знаний школьников по русскому и белорусскому языкам. Это…
С 15 апреля начнет курсировать дополнительный регулярный утренний рейс Гродно – Варшава.
Компания А1 продолжает активную работу по расширению своей 4G-сети. Так, в результате последних работ значительное…
В Минске на Комаровке появилась клубника за 12-13 рублей. Люди отмечали, что на вкус она…
Сегодня, 11 апреля, в Москве проходит церемония прощания с рэпером Пашей Техником (Павел Ивлев). С…