Об этом пишет sputnik.by.
После появления на прилавках магазинов новых мясных деликатесов – колбасы и бастурмы из мяса зубра, мнения белорусов разделились. Главный аргумент противников такой идеи – животное внесено в Красную книгу Беларуси, является символом страны и охраняется законом, поэтому убивать его нельзя. Их оппоненты уверены, что зубр перестал считаться вымирающим видом, поэтому некоторых животных допустимо пустить на переработку. Журналистка Sputnik Инна Гришук побывала в хозяйстве, которое делало поставки мяса зубра на мясокомбинат, и узнала все нюансы.
Зубры из резервного генофонда
Хотя на коробочках с колбасой и бастурмой из зубра указано, что это «Беловежский трофей», для его приготовления использовали мясо зубров не из Беловежской пущи, а из лесов под Гродно. Деликатес изготовлен на Гродненском мясокомбинате. Поставку сырья делало СПК «Озёры Гродненского района». Это хозяйство около 30 лет занимается сохранением и разведением популяции зубра европейского.
По словам председателя СПК «Озёры Гродненского района» Александра Шишко, на гродненский мясокомбинат предприятие отправило шесть зубров, все делалось по закону, с соблюдением всех необходимых процедур. Зубры для мясокомбината отбирались по такой же процедуре, как и те особи дикого быка, которые подлежат изъятию из среды их обитания во время охотничьих туров.
«Это зубры из резервного генофонда. В него переводятся животные, непригодные для воспроизводства. Они могут не подходить по внешним признакам — например, иметь какие-то дефекты рогов, скелета. Это может быть возрастное животные, самец зубра старше 14 лет или зубр, которого по какой-то причине изгнали из стада. Критериев по выбраковке много, все они определяются комиссией», – отметил Александр Шишко.
Он уточнил, что по каждому из шести зубров комиссия делала отдельное заключение. В нее входили представители областной ветеринарной службы, Национальной академии наук, гродненской областной инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды и областной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь.
Как по закону?
По белорусскому законодательству, в нашей стране разрешено добывать зубров, которые относятся к резервному генофонду. Такого дикого быка можно добывать во время охоты либо в целях регулирования их распространения и численности. Об этом говорится в главе 5 Правил охраны и рационального использования зубров, утвержденных постановлением Совмина 7 декабря 2020 года.
В этих же правилах указаны критерии, на основании которых микропопуляции зубров делятся на основной и резервный генофонды. К основному генофонду относятся зубры, которые представляют селекционную ценность. К резервному – зубры с признаками крайней степени истощения, больные, травмированные, имеющие несовместимые с жизнью увечья, с врожденными отклонениями в физическим развитии, агрессивные животные, самцы старше 14 лет и самки старше 15 лет.
Также в правилах уточняется, что к резервному генофонду можно относить зубров любого пола и возраста в микропопуляциях, численность которых превышает 350 особей. Но в резервный генофонд каждую особь переводят на основании специально утвержденных актов и процедур.
«У нас одна из самых больших и быстро растущих микропопуляций зубра европейского. Насчитывает 480 особей. Начиналась она с 18 особей зубра в середине 90-х годов. Планировалось довести их до 80. Именно столько зубров может обитать в ландшафтном природном заказнике «Озёры» без вреда для природы», – отмечает Александр Шишко.
«Мы сейчас в безвыходном положении. Численность популяции быстро растет, вопрос с переселением зубра в пределах Беларуси очень сложный, другие хозяйства не хотят разводить данный вид. Есть определенный интерес в России, чем сегодня наше хозяйство занимается. Там сейчас активно решают вопрос восстановления популяции. Охота на зубра не пользуется большой популярностью из-за высокой цены. А регулировать численность популяции нужно», – поясняет Шишко.
В день Республиканского субботника работники Слонимского райисполкома во главе с председателем Геннадием Болеславовичем Хомичем собрались…
С первыми теплыми деньками и яркими лучами солнца у многих поднимается настроение. Кажется, всё вокруг…
В Гродненской области проходит республиканский субботник, в котором участвуют свыше 300 тысяч человек. Работы по…
На дорогах Гродно и Гродненской области установлены датчики контроля скорости.
Крабовые палочки получаются с аппетитной хрустящей корочкой, а внутрь можно положить сыр или немного чеснока…
Национальный банк установил официальные курсы валют на субботу, 12 апреля. По сравнению с пятницей изменения…