Наверх
Слоним
небольшая облачность
-1 °C
Зельва
небольшая облачность
-1 °C
Волковыск
ясно
-1 °C
Мосты
переменная облачность
-1 °C
Дятлово
переменная облачность
-1 °C
Барановичи
облачно с прояснениями
-1 °C
EUR 3.5911
USD 3.415
RUB(100) 3.3927
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

В Гомеле два человека съели рыбу и умерли от ботулизма

24 мая 2022 9:55
Поделиться:

Иллюстрационное фото pixabay

В Гомельской области с начала года зарегистрировано семь случаев заражения ботулизмом, в шести из которых причиной заболевания стала речная рыба. Спасти двоих пострадавших не удалось, сообщает "СБ" со ссылкой на Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

На прошлой неделе скончалась в больнице 43-летняя женщина. Все обстоятельства и клинические признаки указывают на ботулизм.

Ранее от ботулизма умер 44-летний гомельчанин. По словам жены, мужчина, который увлекался рыбалкой, свой последний улов – речную тарань — засолил вместе с внутренностями.

При этом женщина также ела засоленную рыбу, однако не заразилась — токсин ботулизма содержится в отдельных участках мышечных тканей, поэтому пострадает лишь тот, кому попадется зараженный кусочек.

Как рассказала «СБ» заведующая отделением гигиены и питания Гомельского областного ЦГЭиОЗ Светлана Колеснева, чаще всего заражение происходит от непотрошеной вяленой рыбы. Наличие внутренностей повышает риск отравления ботулотоксином. Также влияет нарушение технологии приготовления вяленой рыбы недостаточно высокая концентрация соли и недостаточно выдержанные сроки.

Тем не менее даже их соблюдение не дает полной гарантии, отметила врач. Единственный верный способ нейтрализации ботулотоксина – тщательная термическая обработка. Вареная или жареная рыба такой опасности не представляет.

Наш канал в Telegram