Иллюстрационное фото pixabay
На прошлой неделе скончалась в больнице 43-летняя женщина. Все обстоятельства и клинические признаки указывают на ботулизм.
Ранее от ботулизма умер 44-летний гомельчанин. По словам жены, мужчина, который увлекался рыбалкой, свой последний улов – речную тарань — засолил вместе с внутренностями.
При этом женщина также ела засоленную рыбу, однако не заразилась — токсин ботулизма содержится в отдельных участках мышечных тканей, поэтому пострадает лишь тот, кому попадется зараженный кусочек.
Как рассказала «СБ» заведующая отделением гигиены и питания Гомельского областного ЦГЭиОЗ Светлана Колеснева, чаще всего заражение происходит от непотрошеной вяленой рыбы. Наличие внутренностей повышает риск отравления ботулотоксином. Также влияет нарушение технологии приготовления вяленой рыбы недостаточно высокая концентрация соли и недостаточно выдержанные сроки.
Тем не менее даже их соблюдение не дает полной гарантии, отметила врач. Единственный верный способ нейтрализации ботулотоксина – тщательная термическая обработка. Вареная или жареная рыба такой опасности не представляет.