В календаре праздников записано, кого из святых почитают 25 мая. Этот день проводят согласно народным обычаям, придерживаются запретов на действия, привлекающих несчастья или неудачи. Но есть и такие, которые помогают получить успех и защиту. Важность праздника показывает, можно ли работать на земле, пишет rsute.ru.
В церкви 25 мая почитают святителя Епифания, епископа Кипрского. Он жил в 4 столетии в Финикии. К христианской вере он приобщился после того, как увидел добрый поступок одного из монахов. Это был Лукиан, который пожертвовал свою одежду бедному.
После увиденного Епифаний возжелал принять Крещение и жить в монастыре. Имея образование, он переводил греческие книги и строго соблюдал иноческую жизнь. За преданность и самопожертвование получил еще при жизни дар чудотворения. Но пожелал его скрыть и ушел в пустыню, где был пойман разбойниками.
Святой Епифаний, даже находясь в плену, смог склонить к христианству одного из стражей. Когда через 3 месяца подвижника отпустили на волю, этот разбойник ушел с ним, принял христианство и стал верным учеником. Иоан записывал все события, которые были связаны со святителем.
Праведная жизнь Епифания вызывала восхищение у учеников и жителей Ликии. Поэтому они захотели после кончины своего епископа поставить на престол Епифания. Но тот догадался о намерениях, и, не желая славы, ушел в другую обитель. Однако стечение обстоятельств привело его к сану епископа.
Епифаний ревностно относился к вере, был милостив к бедным и нищим, имел простой нрав. За свою преданность получил дар увидеть схождение Святого Духа. Скончался епископ, когда совершал плавание по морю, чтобы не участвовать в суде над Иоанном Златоустом.
После озарения о своих последних днях жизни, он дал наставление своим ученикам и отошел на тот свет через два дня. Похоронили его тело 12 мая 403 года в церкви, которую святитель сам воздвиг.
Праздник 25 мая, посвященный епископу Епифанию, не относится к двунадесятым, которые по обычаю торжественно отмечаются церковью. Поэтому запреты на деятельность связаны только с народными суевериями.
Работать на земле можно, потому что каждый день дорог, пока стоит хорошая погода. Идет посевная в поле и на огороде, и не стоит терять время. К тому же за работу, которая кормит, впоследствии нет наказания, даже если ее выполняют в праздник.
В церковный праздник принято молиться святителю Епифанию от случайных пожаров и несчастий.
В народе 25 мая прозвали днем Епифания. Все приметы, поверья и запреты связаны с народными обычаями.
Его еще именовали Рябиновка, потому что в это время расцветала рябина, а она была популярна в те времена. Кусты рябины были практически во всех дворах, так как люди верили, что это растение защищает от беды и пожара. Веточку рябины брали с собой в лес, чтобы найти дорогу обратно.
На Епифания небольшую веточку рябины заносили в дом и ставили в воду. Наблюдали, сколько она простоит свежей и не завянет. Чем дольше она стояла, тем больше удачи в доме поселится.
Но существовали и запреты, которых строго придерживались. Нельзя срывать кувшинки, которые в это время начинали распускаться над водой. Считалось, что этот цветок принесет в дом беду – животные могут погибнуть там, где ее будут хранить. Нельзя в день Епифания отталкивать от себя любые предметы, чтобы не оттолкнуть свое счастье.
Но и те, кто хочет сэкономить на стройматериалах.
20 ноября, на 72-м году жизни, остановилось сердце выдающегося тренера и наставника — Григория Ивановича…
Больше всего она мечтает выступать на большой сцене.
Только противогололёдного материала заготовлено 3230 тонн.
Считается, что 22 ноября зима вступает в свои права.
Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин открыл 22 ноября в Слонимском гарнизоне модернизированный стадион «Гвардейский».