Слонимчанина и гродненца будут судить за кибермошенничество

Прокуратура Гродненской области направила в суд Ленинского района г.Гродно уголовное дело о кибермошенничестве и хищении путем модификации компьютерной информации в отношении 22-летнего жителя Слонима Б. и 21-летнего жителя Гродно Р. Об этом сообщает прокуратура Гродненской области.

Согласно материалам дела обвиняемые в составе организованной группы, действующей на территории Беларуси, Польши, Литвы, Италии, Великобритании и других стран, совершали противоправные действия при следующих обстоятельствах.

На профильных интернет-сайтах они размещали объявления о сдаче объектов недвижимости в аренду по выгодной цене. Для этих целей использовали красочные фотографии квартир с хорошим ремонтом и паспортные данные их мнимых владельцев. Потенциальным потерпевшим в переписке в мессенджерах предлагалось внести на подконтрольные обвиняемым банковские счета предоплату в размере половины арендной стоимости.

После удачного получения денег они ссылались на проблемы с налоговыми органами и предлагали вернуть средства потерпевшим, для чего просили сообщить реквизиты их банковских карт.

Примечательно, что часто потерпевшие понимали, что имеют дело с недобросовестными участниками сделки и от дальнейших контактов отказывались. Указанные в объявлении квартиры в аренду не сдавались, внесенные в качестве предоплаты деньги не возвращались. Если потерпевшие передавали данные своих карт, с привязанных к ним счетов похищались все средства.

Наряду с изложенной обвиняемые использовали альтернативную преступную схему.

В частности, гражданам, которые разместили на специализированных сайтах объявления о продаже товара, Б. и Р. в переписке в мессенджерах и социальных сетях предлагали его купить. При этом просили сообщить реквизиты карт, на которые обещали перевести деньги за товар и доставку. После получения необходимых сведений имевшиеся на счетах деньги похищались.

В обоих вариантах схемы потерпевшим для ввода реквизитов карт предлагалось пройти по ссылке на интернет-ресурсы, имитировавшие официальные сайты «kufar.by», «cdek.by», «evropochta.by», фактически являющиеся фейковыми.

Потерпевшими признаны 320 граждан, общий размер причиненного им ущерба превысил 70 тыс. рублей.

После изучения материалов уголовного дела в прокуратуре Гродненской области пришли к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных и допустимых доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с квалификацией содеянного по ч.4 ст.209, ч.4 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области.

Избранную ранее в отношении Б. и Р. меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.

Последние новости

Эта кнопка в автомобиле снижает расход топлива: многие водители не знают, для чего она нужна, а экономия огромная

Скрытая кнопка, которая есть почти в каждом автомобиле, может значительно сократить расход топлива.

05.04.2025

Каких вещей не выносят гинекологи, когда женщина приходит на осмотр

Эти пять вещей в пациентках не нравятся гинекологам.

05.04.2025

Гродненщину подморозит сильнее, чем ожидалось. На 6 апреля объявлен оранжевый уровень опасности

Погоду будут определять атмосферные фронты от циклона с центром над Курской областью. На Гродненщине в…

05.04.2025

Будете спать как младенец: просто выпейте на ночь этот волшебный напиток

Пейте этот домашний напиток перед сном - и вы будете спать как младенец.

05.04.2025

Рейды ДПС «Стрела» пройдут в выходные в Гродненской и Витебской областях

Сотрудники ДПС "Стрела" МВД Беларуси в выходные проведут рейдовые мероприятия в Гродненской и Витебской областях,…

05.04.2025

Огонь с костра перекинулся на постройки: 3 апреля в Гродненской области горели дом и хозпостройки

3 апреля в Гродненской области спасатели ликвидировали несколько пожаров. Обошлось без пострадавших, но нанесён значительный…

05.04.2025