В один из дней, возвращаясь из областного центра, в Зельвенском районе корреспонденты gs.by заметили трех женщин, которые ходили по огромному полю и что-то собирали. Подойдя к ним, мы спросили, что они делают на поле под палящим солнцем. И вот что они рассказали.
– Мы срезаем колоски: делаем видовую прополку. Вот видите: более светлые колоски – это уже другой сорт, который надо удалить, также срезаем васильки, ромашки и другие растения.
– Как вы считаете, это нормально? Как вы сможете обойти это огромное поле и вручную срезать все ненужные растения? – интересуюсь у сельчанок.
На это женщины, переглянувшись, лишь улыбнулись и сказали:
– Мы уже привыкли.
– Сколько лет вы таким образом проводите видовую прополку?
– Лет 7-8.
– И сколько вам платят за труд?
– Ерунда. За 28 выходов получили 432 рубля. Но мы не только эту работу выполняем, бывает, посылают работать на другой участок. В день выходит около 18 рублей. Еще высчитают за обеды, подоходный налог, в пенсионный фонд. Работаем по 8-10 часов: с 8 до 19 часов. И условий никаких нет, приходится работать целый день под палящим солнцем, – резюмирует сельчанка.
Есть ли альтернатива у ручной видовой прополки, корреспондент выяснила у специалиста сельхозпредприятия «Бородичи».
– Работницы СПК выполняли видовую прополку на поле, где растет тритикале, – пояснил специалист.
– Такое огромное поле, наверное, гектаров сто, и только три женщины работают вручную под палящим солнцем. Скажите, можно ли качественные семена получить другим способом?
– Поле огромное, а тритикале посажено на 28 гектарах. Это – видовая прополка, которая, наверное, в ближайшем будущем еще долго будет оставаться ручной работой.
У нас до этого две недели школьники работали из студенческого отряда, только на другом поле, – говорит мужчина.
Затем специалист сельхозпредприятия пояснил, что такое видовая прополка.
– Это когда из сортового семенного посева удаляются примеси других растений. Например, на поле посеяна только пшеница, других растений быть не должно. Все колосья, которые не относятся к данному виду и сорту, подлежат удалению.
На том поле, где вы видели женщин за работой, там выполнялась сортовая прополка. У нас там посеяна элита. И для того, чтобы получить отличные, качественные семена, однотипные по сортовому признаку, мы выполняем эту кропотливую работу.
Механизированного способа не существует. И вообще, к сожалению, в современном сельском хозяйстве очень много ручной работы — например, камни собираем вручную.
– Так ведь есть же камнеуборочные машины?
– Вы знаете, сколько машина соберет камней, а сколько люди соберут?
– Неужели люди собирают быстрее техники?
– Звено проходит и собирает камни с поверхности на площади 50-60 гектаров, а машина может собрать камни с 10-15 гектаров и еще сепарирует весь пахотный слой. Мы машиной собираем камни под посадку сахарной свёклы, картофеля, то есть под те овощи, у которых продукция формируется в пахотном горизонте – земле.
– Значит, без ручной работы в этом деле не обойтись? Интересно, как этот процесс происходит в европейских странах, неужели там тоже работники вручную выполняют эту работу?
– Конечно, а как отделить машиной колос от другой культуры? Это видовая прополка, чтобы убрать видовую примесь. Регламентом на семенных посадках предусмотрено проводить три фитосанитарные прочистки картофеля, на тритикале – одну. Это трудоемкая работа, которую нельзя выполнить по щелчку. За этим стоит тяжкий низкооплачиваемый труд.
– Кстати, женщины сказали, что зарабатывают мало.
– У нас каждый зарабатывает столько, сколько работает. Лодыри и пьяницы зарабатывают минималку, а кто работает, получает две тысячи и выше. У полеводов в любом случае высокой зарплаты не будет. Если человек хочет зарабатывать деньги, пожалуйста, пусть работает механизатором или дояркой.
Но ведь кому-то и полевые работы надо выполнять.
Но и те, кто хочет сэкономить на стройматериалах.
20 ноября, на 72-м году жизни, остановилось сердце выдающегося тренера и наставника — Григория Ивановича…
Больше всего она мечтает выступать на большой сцене.
Только противогололёдного материала заготовлено 3230 тонн.
Считается, что 22 ноября зима вступает в свои права.
Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин открыл 22 ноября в Слонимском гарнизоне модернизированный стадион «Гвардейский».