Иллюстративное фото
Что действительно может храниться годами, а чем лучше не запасаться впрок, какие продукты подлежат заморозке и нужен ли овощам и фруктам холодильник — разбираемся с помощью экспертов.
Как хранить сыпучие продукты?
Любые рассыпчатые продукты от круп до сухого протеина в виде порошка стоит хранить в закрытой герметичной емкости — так продукт не впитает влагу из воздуха, слипшись в комочки, и не станет уютным комфортабельным домом для насекомых.
Температура хранения не принципиальна, самое главное — герметичная крышка. Предпочтительна стеклянная/алюминиевая банка или многоразовый пластиковый контейнер, ориентируйтесь на свои визуальные предпочтения. К рассыпчатым продуктам я отношу всю бакалею: пасту и макароны, различные крупы, специи, порошковый протеин, сухие молочные смеси, сахар, соль, хлопья, мюсли.
Как хранить домашние заготовки?
Наверняка каждая и каждый, кто навещает бабушку, уезжает от нее с банками домашних заготовок. Пока вы не открыли малиновое варенье, герметичную банку можно хранить при комнатной температуре.
Но учтите: чем жарче у вас в квартире, тем больше вероятность, что варенье начнет бродить и превратится в экспериментальную настойку, пробовать которую я не рекомендую. Идеальное место для хранения закрытых домашних заготовок — прохладная кладовка.
Если вы не удержались и открыли банку с солеными огурцами, ставьте ее в холодильник. К этой же категории можно отнести соусы и консервированные продукты в жести и стекле.
Как хранить фрукты?
Фрукты часто хранят вместе друг с другом, но большинство из них не любят соседство с бананами и яблоками — это рекордсмены по выделению этилена, из-за которого остальные восприимчивые к газу фрукты начинают быстро портиться.
Если вы купили в супермаркете три килограмма мандаринов по скидке и знаете точно, что не съедите их в ближайшие дни, — положите в прохладное место.
Если бананы в доставке приехали ужасно зеленые — отнесите в самое жаркое место в квартире поближе к яблокам или другим уже темноватым бананам, чтобы зеленые дозрели за пару дней. Никакой магии — просто этилен.
Хранить в холодильнике следует фрукты, в которых много влаги: виноград, сливы, груша, персик. Остальные фрукты любят комнатную температуру при краткосрочном хранении и кладовую или любое другое прохладное помещение при длительном хранении.
Как хранить овощи?
Овощи еще более капризные, чем фрукты. Здесь рекордсмен по выделению этилена — помидор. Рядом с ним не стоит хранить морковь, картофель, огурцы, капусту и другие восприимчивые к этилену овощи — моргнуть не успеете, как сгниют или скукожатся от обильного воздействия этилена.
На удивление овощи не особо жалуют холодильник: любая температура, близкая к нулю, вызывает у них обморожение, синяки и неприятный привкус. Исключение составляет морковь, редис, перец, огурец, грибы. Все остальные овощи лучше хранить в прохладном помещении типа кладовой, которую я уже рекомендовала вам.
Но не только температура провоцирует скоропостижную гибель овощей, но и влага (или ее отсутствие). У кого из нас не прорастал картофель? Он любит прохладу и циркуляцию сухого воздуха — не храните картофель в пластиковом пакете из магазина, пожалуйста, он задохнется и пустит корни.