Категории: Новости

Как правильно хранить продукты, чтобы максимально продлить их жизнь

Как хранить дома необходимое количество продуктов так, чтобы потом не выбрасывать испортившееся, — в новых реалиях вопрос уже не только экологии, но и экономии, пишет the-village.ru

Что действительно может храниться годами, а чем лучше не запасаться впрок, какие продукты подлежат заморозке и нужен ли овощам и фруктам холодильник — разбираемся с помощью экспертов.

Как хранить сыпучие продукты?

Любые рассыпчатые продукты от круп до сухого протеина в виде порошка стоит хранить в закрытой герметичной емкости — так продукт не впитает влагу из воздуха, слипшись в комочки, и не станет уютным комфортабельным домом для насекомых.

Температура хранения не принципиальна, самое главное — герметичная крышка. Предпочтительна стеклянная/алюминиевая банка или многоразовый пластиковый контейнер, ориентируйтесь на свои визуальные предпочтения. К рассыпчатым продуктам я отношу всю бакалею: пасту и макароны, различные крупы, специи, порошковый протеин, сухие молочные смеси, сахар, соль, хлопья, мюсли.

Как хранить домашние заготовки?

Наверняка каждая и каждый, кто навещает бабушку, уезжает от нее с банками домашних заготовок. Пока вы не открыли малиновое варенье, герметичную банку можно хранить при комнатной температуре.

Но учтите: чем жарче у вас в квартире, тем больше вероятность, что варенье начнет бродить и превратится в экспериментальную настойку, пробовать которую я не рекомендую. Идеальное место для хранения закрытых домашних заготовок — прохладная кладовка.

Если вы не удержались и открыли банку с солеными огурцами, ставьте ее в холодильник. К этой же категории можно отнести соусы и консервированные продукты в жести и стекле.

Как хранить фрукты?

Фрукты часто хранят вместе друг с другом, но большинство из них не любят соседство с бананами и яблоками — это рекордсмены по выделению этилена, из-за которого остальные восприимчивые к газу фрукты начинают быстро портиться.

Если вы купили в супермаркете три килограмма мандаринов по скидке и знаете точно, что не съедите их в ближайшие дни, — положите в прохладное место.

Если бананы в доставке приехали ужасно зеленые — отнесите в самое жаркое место в квартире поближе к яблокам или другим уже темноватым бананам, чтобы зеленые дозрели за пару дней. Никакой магии — просто этилен.

Хранить в холодильнике следует фрукты, в которых много влаги: виноград, сливы, груша, персик. Остальные фрукты любят комнатную температуру при краткосрочном хранении и кладовую или любое другое прохладное помещение при длительном хранении.

Как хранить овощи?

Овощи еще более капризные, чем фрукты. Здесь рекордсмен по выделению этилена — помидор. Рядом с ним не стоит хранить морковь, картофель, огурцы, капусту и другие восприимчивые к этилену овощи — моргнуть не успеете, как сгниют или скукожатся от обильного воздействия этилена.

На удивление овощи не особо жалуют холодильник: любая температура, близкая к нулю, вызывает у них обморожение, синяки и неприятный привкус. Исключение составляет морковь, редис, перец, огурец, грибы. Все остальные овощи лучше хранить в прохладном помещении типа кладовой, которую я уже рекомендовала вам.

Но не только температура провоцирует скоропостижную гибель овощей, но и влага (или ее отсутствие). У кого из нас не прорастал картофель? Он любит прохладу и циркуляцию сухого воздуха — не храните картофель в пластиковом пакете из магазина, пожалуйста, он задохнется и пустит корни.

 

 

 

Поделиться

Последние новости

Кто в Беларуси может получить льготы по подоходному налогу

У родителей детей, которые получают образование, есть льготы по подоходному налогу, рассказала Инесса Ловягина БЕЛТА.

22.11.2024

В Гродно спасли ослабленного лебедя

Птицу передали в ветстанцию Гродненского зоопарка для дальнейшего обследования.

22.11.2024

Продукция слонимских хлебопеков завоевала несколько Гран-при на дегустационных конкурсах

В списке победителей - торт, булочка, мучная сладость, батон и хлеб.

22.11.2024