Иллюстративное фото
Минздрав напоминает, что сейчас отмечается сезон активности клещей, через укус которых могут передаваться возбудители «клещевых инфекций». Ежегодно в нашей стране регистрируется более 2 тысяч случаев заболеваний болезни Лайма и около 100 случаев клещевого энцефалита, сообщает ведомство.
Минздрав рекомендует носить головные уборы, специальные защитные костюмы или приспособленную одежду, которая не допускает заползания клещей, применять репелленты, проведить само- и взаимоосмотры при пребывании в лесу, обращая особое внимание на швы, карманы, складки одежды.
— При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, нитяной петли или тонкого пинцета. Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его, а место присасывания обработать любым спиртовым раствором.
После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение (максимальный эффект которого достигается в первые 72 часа после укуса клеща), а также установит медицинское наблюдение. Случаи развития болезни Лайма у тех лиц, которые принимали профилактическое лечение после укуса клеща, крайне редки, — поясняет ведомство
Заразиться клещевым энцефалитом возможно не только через присасывание зараженного клеща, но и при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому молоко, которое не куплено в магазине, а взято от домашнего животного, перед употреблением в пищу нужно прокипятить в течение 2-3 минут.
На территории Республики Беларусь разрешены к применению следующие вакцины: «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак» производства Российской Федерации, «ТикоВак» и «ТикоВак Джуниор» производства Pfizer Inc., США.
Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками – 5-7 месяцев (первую прививку рекомендуют делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле). Для поддержания иммунитета рекомендуется через год после завершения курса сделать ревакцинацию, в дальнейшем ревакцинацию необходимо делать каждые 3 года.