Категории: Новости

Как не заразиться клещевым энцефалитом, рассказали в Минздраве

Минздрав напоминает, что сейчас отмечается сезон активности клещей, через укус которых могут передаваться возбудители «клещевых инфекций». Ежегодно в нашей стране регистрируется более 2 тысяч случаев заболеваний болезни Лайма и около 100 случаев клещевого энцефалита, сообщает ведомство.

Минздрав рекомендует носить головные уборы, специальные защитные костюмы или приспособленную одежду, которая не допускает заползания клещей, применять репелленты, проведить само- и взаимоосмотры при пребывании в лесу, обращая особое внимание на швы, карманы, складки одежды.

— При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, нитяной петли или тонкого пинцета. Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его, а место присасывания обработать любым спиртовым раствором.

После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение (максимальный эффект которого достигается в первые 72 часа после укуса клеща), а также установит медицинское наблюдение. Случаи развития болезни Лайма у тех лиц, которые принимали профилактическое лечение после укуса клеща, крайне редки, — поясняет ведомство

Заразиться клещевым энцефалитом возможно не только через присасывание зараженного клеща, но и при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому молоко, которое не куплено в магазине, а взято от домашнего животного, перед употреблением в пищу нужно прокипятить в течение 2-3 минут.

На территории Республики Беларусь разрешены к применению следующие вакцины: «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак» производства Российской Федерации, «ТикоВак» и «ТикоВак Джуниор» производства Pfizer Inc., США.

Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками – 5-7 месяцев (первую прививку рекомендуют делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле). Для поддержания иммунитета рекомендуется через год после завершения курса сделать ревакцинацию, в дальнейшем ревакцинацию необходимо делать каждые 3 года.

 

 

Поделиться

Последние новости

В Слонимском районе субботник прошел у братской могилы

В день Республиканского субботника работники Слонимского райисполкома во главе с председателем Геннадием Болеславовичем Хомичем собрались…

12.04.2025

Полезный список продуктов и их витаминный состав

С первыми теплыми деньками и яркими лучами солнца у многих поднимается настроение. Кажется, всё вокруг…

12.04.2025

Более 300 тысяч жителей Гродненской области принимают участие в республиканском субботнике

В Гродненской области проходит республиканский субботник, в котором участвуют свыше 300 тысяч человек. Работы по…

12.04.2025

Где сегодня стоят датчики скорости в Гродненской области

На дорогах Гродно и Гродненской области установлены датчики контроля скорости.

12.04.2025

Крабовые палочки в хрустящем кляре — пальчики оближешь!

Крабовые палочки получаются с аппетитной хрустящей корочкой, а внутрь можно положить сыр или немного чеснока…

12.04.2025

Валютные курсы на 12 апреля остались прежними

Национальный банк установил официальные курсы валют на субботу, 12 апреля. По сравнению с пятницей изменения…

12.04.2025