Витамин D сложно получить из продуктов: он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Поэтому зимой, когда солнца катастрофически мало, нередко возникает его дефицит, пишет super.ru.
Если он подтвержден лабораторно, врачи назначают прием лекарственной формы витамина D в определенной дозировке. Но вот ученые из австралийского Университета Дикина недавно выяснили, что употребление всего одного яйца в день, оказывается, помогает поддерживать достаточный уровень витамина D зимой. Эти результаты были опубликованы в журнале The Journal of Nutrition. Там же говорится, что, помимо измерения уровня витамина D в крови, исследовательская группа изучала изменения в липидах крови. Выяснилось, что при ежедневном употреблении яиц не наблюдалось повышения уровня холестерина. Ну что, глазунью или скрэмбл? Всмятку или вкрутую?