Категории: Новости

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом на Слонимщине резко ухудшилась

В июле текущего года резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения района клещевым энцефалитом.

Так, с начала нынешнего года, по данным Слонимского зонального центра гигиены и эпидемиологии, зарегистрировано 8 случаев заболевания, что составило 12,8 на 100 тысяч населения (2021 год-3 случая или 4,8 на 100 тыс. населения). В отдельных случаях заболевание протекало тяжело, потребовалось вмешательство в лечебный процесс медиков.

143 человека обратилось в учреждение здравоохранения района по поводу укуса клещей 143 человека, в том числе 56 детей, которым была оказана соответствующая медицинская помощь и назначено профилактическое лечение (в 2021 году- 156, в т.ч.детей 73).

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

Анализ заболеваемости КЭ проведенный специалистами ЦГЭ по итогам

расследования случаев заболеваний показал, что больные были не привитыми против КЭ, посещая лес не предавали значения подбору одежды и обуви, не проводили само-взаимосмотры по выходу из леса, даже при обнаружении присосавшегося клеща не обращались в ОЗ, соответственно не проводили профилактическое лечение.

Учитывая, что сезон сбора ягод, грибов в самом разгаре, интенсивно проводятся

работы на садовых участках, дачах, домовладениях, в целях предупреждения заболеваемости населения клещевыми инфекциями, считаем необходимым очередной раз напомнить об основных мерах профилактики заболеваний:

-содержать в чистоте и своевременно скашивать траву на территории домовладений, дач, садовых участков;

-при посещении лесных массивов одевать плотно прилегающую одежду, желательно темных тонов, в обязательном порядке использовать репелленты (отпугивающие клещей средства);

-каждые 2 часа проводить наружный осмотр (взаимоосмотр) одежды и удалять с одежды клещей;

-по выходу из леса (окончания работ на участке, пребывания на даче) провести осмотр, сняв одежду;

-с осторожностью обращаться с домашними питомцами, особенно после пребывания с ними на даче, в лесу, поскольку они также могут переносить на себе клещей;

-при обнаружении присосавшегося клеща необходимо незамедлительно (не позднее 72 часов) обратиться в организации здравоохранения по месту жительства с целью удаления клеща и решения вопроса о проведении профилактического лечения;

-лицам значительный промежуток времени пребывающих в лесных угодьях-привиться.

Кроме трансмиссивного пути передачи КЭ (через укусы клещей), заболевание может передаваться алиментарным путем (посредством употребления козьего молока и продуктов из него, не прошедших термическую обработку).

 

Поделиться

Последние новости

Законопроект по вопросам соцстрахования и пенсионного обеспечения приняли депутаты в первом чтении

Какие новшества по соцстрахованию и пенсионному обеспечению нас ожидают.

07.04.2025

Какие важные стройки в сфере здравоохранения ведутся в Гродненской области

В Гродненской области активно реализуются масштабные проекты в сфере здравоохранения. О наиболее значимых стройках рассказал…

07.04.2025

Нацбанк изменил курсы валют на 7 апреля: доллар и российский рубль подорожали, евро — подешевел

На понедельник, 7 апреля, Национальный банк установил новые курсы валют. Доллар и российский рубль подорожали,…

07.04.2025

Что натворила непогода в разных регионах Беларуси

Спасатели МЧС помогают устранять последствия сильного снегопада, прошедшего по стране. Они распиливают деревья, упавшие на…

06.04.2025

«Слоним 2017» в первом домашнем матче победил дублёров «Гомеля»

В субботу, 5 апреля, ФК «Слоним 2017» дома, во 2-м туре чемпионата Беларуси в первой…

06.04.2025