Иллюстративное фото
Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами, рассказывает врач по медицинской профилактике Олег Ватаев.
– Лето и осень – пора сбора грибов, которая кроме радости может принести и огорчение. К сожалению, нередко встречаются отравления ядовитыми грибами. Наиболее
частой причиной этого является неумение отличить ядовитые грибы от съедобных. Не все грибы тщательно обрабатывают перед употреблением в пищу, что также приводит к отравлению.
Всем хорошо известны первые грибы: строчки, сморчки, но не все знают, что они содержат ядовитую кислоту и употреблять их в пищу можно только после дополнительной обработки. И все-таки, самый ядовитый и опасный гриб – бледная поганка. Ее принимают то за шампиньон, то за сыроежку. Такие отравления в Беларуси до сих пор встречаются, вызывая тяжелые отравления, нередко со смертельным исходом, особенно у детей. Бледная поганка содержит ядовитые вещества и никакие виды кулинарной обработки (отваривание, засол, сушка) не уничтожают их. Первые признаки отравления появляются через 6-10 часов и более после поступления яда в организм. Появляется боль в животе, неукротимая рвота, понос, судороги. Быстро наступает потеря сознания, на 2-3 день развивается печеночная и почечная недостаточность, т.е. появляется желтуха, отсутствует моча. Из часто встречающихся ядовитых грибов можно назвать еще мухомор и ложные опята. И если яркая окраска мухомора позволит взрослым уберечься от отравления, то ложные опята искусно маскируются под опята. Ложные опята менее ядовитые, чем бледная поганка и мухомор, но при их приеме в пищу возникает раздражение и воспаление желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, болью в животе и поносом.
Наиболее часто встречающиеся отравлениями являются отравления условно съедобными грибами: волнушками, свинушками. Неправильное их приготовление – основная причина отравления. Такие грибы необходимо перед жарением отмачивать и отваривать. Признаки отравления этими грибами следующие: тошнота, рвота, понос, наступают вскоре после употребления этих грибов.
Если отравление произошло, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. В клетчатке грибов содержатся хитиновые вещества, которые сами не перевариваются и затрудняют доступ пищеварительных соков к питательным веществам. Поэтому грибы нельзя применять в пищу людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Если Вы собираете грибы:
- Собирайте только те грибы, в безвредности которых вы уверены.
- Тщательно перебирайте грибы, выбросив старые и червивые.
- Следите, чтобы дети не собирали мухоморы и другие ядовитые грибы. Не разрешайте детям пробовать сырые грибы.
- Тщательно обрабатывайте грибы при засолке. Не закрывайте банки герметичными крышками, т.к. это может стать источником ботулизма.
Мы надеемся, что соблюдение этих простых правил позволит снизить количество отравлений, и сбор грибов принесет не только радость, но и здоровье.