Слонимчанка Ольга грибы собирает с детства
Грибной сезон в Беларуси начинается в августе. В это время появляются в лесу царственные белые грибы, опята, а немного раньше – лисички.
Чтобы выяснить, есть ли грибы в слонимских лесах в августе, корреспондент gs.by отправилась на центральный рынок.
Пятница. Время ближе к обеду. На центральном рынке Слонима торгуют овощами, фруктами, цветами, зеленью, а вот грибников не видно. Печально, видимо, не мой день, подумала я. И вдруг в поле зрения попадает женщина, которая продает белые грибы.
– Почем продаете грибочки? – интересуюсь у продавца грибов.
Боровики в слонимских лесах есть, но их мало
– За этот контейнер прошу 15 рублей, но могу отдать и за 12-13 рублей, – отвечает женщина.
– Дороговато.
– Боровиков в этом году мало, поэтому и цена высокая. Видите, я только одна на рынке продаю белые грибы. А лисичек в лесу хватает.
В разговоре выяснилось, что моя собеседница Ольга знает грибные места, как отличить съедобные грибы от ядовитых и какие вкусные блюда из боровиков можно приготовить.
– Эти белые грибочки насобирал муж моей дочери в лесу недалеко от деревни Новодевятковичи. Их в народе еще называют колосовиками. Сезон сбора белых грибов короткий – 1-1,5 недели.
– Боровики в этом году есть в лесу?
– Я сама родом из деревни Озаричи, там живет моя подруга, у которой муж – заядлый грибник. Но даже он отмечает, что в их лесу грибов не было. Ездили собирать в Волчьи норы, в Деревную, так там тоже белых грибов не удалось собрать. Один-два грибочка если найдешь, то хорошо.
– Что Вы делаете с грибами, поделитесь рецептом приготовления?
Солянка с грибами и капустой на зиму
– Я готовлю из грибов солянку. Обжариваю морковь в подсолнечном масле, добавляю нашинкованную капусту, соль, сахар, томатный соус. Все ингредиенты надо перемешать и оставить мариноваться на 4-5 часов. Затем добавляю грибы вареные и тушу. Можно добавить душистого перца-горошка. В конце приготовления необходимо добавить немного уксуса.
– А пропорции какие?
– 3 кг вареных грибов;
3 кг капусты;
0,5 кг лука и столько же моркови;
банка томатного соуса;
стакан подсолнечного масла;
стакан сахара;
3-4 столовые ложки соли;
полстакана уксуса.
– А Вы грибы перед приготовлением замачиваете?
– Нет. Я грибы перебираю, очищаю, мою, затем нарезаю и жарю не на подсолнечном масле, а в жиру, добавляю соль. Грибы на сковороде пускают сок, пропариваются хорошо в нем. Вода выпарится и грибы жарятся, в конце добавляю лук.
Еще грибы я замораживаю. Перед заморозкой грибы надо хорошо очистить и бросить в кипяток на 30-40 минут, варить их не надо. Затем грибы надо отбросить на дуршлаг, чтобы хорошо стекла лишняя жидкость. После чего отправляю в морозильную камеру. Зимой вкус замороженных грибов ничем не отличается от свежих. Я даже замороженные грибы этой весной закатывала в банки.
– Ольга, а Вы сами любите грибы собирать?
– Я сама не особо грибник, сын, зять любят собирать грибы.
Мы всегда в грибной сезон очень много заготавливаем сушеных грибов: около 30 трехлитровых банок. И в этом сезоне уже 6 банок заготовила сушеных грибов, и в морозильнике запас сделала.
Белые грибочки
– Ольга, помните, когда первый раз пошли за грибами?
– Мне, может, лет 8-10 было. Мы с племянниками в то время одни ходили в лес за грибами. Наши леса были хорошие, тихие. Побежим в лес и наберем грибов.
– Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
– Да, это самое главное – не положить в корзину ядовитый гриб. Я пользуюсь старым способом: беру на зуб и пробую, если не горький, значит – съедобный. Хотя грузди тоже на вкус горьковатые, но если их вымочить в соленой воде, то они тоже очень вкусные. Но если сомнения есть, то лучше не брать такие грибы.
– Какие Вам больше нравится собирать грибы?
– Мне все грибы нравится собирать.
– А какие грибы любите есть?
Маслята
– Мне очень нравятся маслята маринованные. Масленок для меня самый вкусный гриб. Еще нравятся зеленки и подзеленки, и белые тоже вкусные.
– И места надо знать, где собирать грибы. У Вас, наверное, есть свои грибные места?
– Вы знаете, почему-то там, где были грибы в один год, в следующем их может не быть. Даже не ожидаешь, где можешь найти грибы.
Леса сейчас вырубают, а с ними исчезают и грибные места.