Категории: Новости

Можно ли отменить договор дарения?

Можно ли расторгнуть договор дарения недвижимого имущества, рассказывает консультант Нотариальной конторы Слонимского района Диана  Ремез.

Договор дарения — это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (Гражданский Кодекс Республики Беларусь ст. 543).

Договор дарения недвижимого имущества (квартиры, жилого дома, гаража и т.д.) должен быть заключен в письменной форме и подлежит государственной регистрации.

Зачастую так складываются обстоятельства, когда даритель, не обдумав свой поступок, а полагаясь на внутренние эмоции, совершает действие, о котором потом, когда эйфория проходит, очень сожалеет. Поэтому перед любым действием рекомендуется очень тщательно подумать о готовности подарить то или иное имущество либо другую ценность.

Уже исполненный договор дарения по соглашению сторон расторгнуть невозможно, даже в том случае, когда и даритель, и одаряемый согласны вернуть всё обратно. В этой ситуации одаряемый может только передарить или продать дарителю подаренное ему имущество. Если согласия между сторонами достигнуть не удалось, решить этот вопрос можно только в судебном порядке при наличии определенных обстоятельств.

Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее ГК) закреплен исчерпывающий перечень обстоятельств, которые позволяют отменить данный договор.

Так, согласно п.1 ст. 549 ГК даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Согласно п.3 ст.549 ГК, у дарителя есть право отменить дарение и вернуть свой дар, если он переживет одаряемого, однако такое условие должно быть прямо прописано в договоре, и только тогда оно возможно к применению.

Исходя из того, что срок для принятия наследства шесть месяцев, полагаем, что в бесспорном порядке обратиться за отменой дарения к нотариусу необходимо в течение шести месяцев со дня смерти одаряемого.

В случае если даритель переживает одаряемого, то для отмены нотариально удостоверенного договора дарения даритель должен представить в нотариальную контору документ, подтверждающий факт смерти одаряемого, а также свой экземпляр договора дарения либо сообщить данные, позволяющие идентифицировать договор, дарение по которому отменяется (дата удостоверения, фамилии, собственные имена, отчества дарителя и одаряемого, а также фамилию, собственное имя, отчество нотариуса, удостоверившего договор).

После отмены дарения дарителю необходимо обратиться в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества для государственной регистрации перехода права собственности на данное имущество, т.е. обратно зарегистрировать его на своё имя.

 

 

 

 

 

Поделиться

Последние новости

Кто имеет право на помощь персонального ассистента, рассказали в Минтруда

Специалисты Министерство труда и социальной защиты рассказали о жизненно важной услуге, которая помогает людям с…

04.04.2025

Нотариусы проведут выездные приемы в агрогородках Слонимщины в апреле

В апреле 2025 года запланированы выезды нотариусов в агрогородки Слонимского района по следующему графику: Наименование…

04.04.2025

МАРТ проверяет наличие и качество картофеля в торговых сетях Беларуси. Какие нарушения выявили?

Сотрудники Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в сотрудничестве с представителями Комитета государственного контроля, депутатами…

04.04.2025

Есть вопросы по ценам и качеству товаров? Звоните в общественную приемную

Минское городское объединение профсоюзов запускает общественную приемную, которая будет работать каждый четверг с 11:30 до…

04.04.2025