Категории: Новости

Вышла книга о священниках Слонимского уезда в XIX – начале XX века

Вышла книга о священно- и церковнослужителях Слонимского уезда в XIX – начале XX века.

Увидела свет книга первого проректора Минского городского института развития образования, профессора Минской духовной академии доктора исторических наук, профессора С. П. Стренковского «Священно- и церковнослужители православных приходов Слонимского уезда в XIX – начале XX века», сообщает church.by.

Исследование подготовлено по инициативе и при поддержке архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, наместника Жировичского Успенского ставропигиального монастыря.

«Книга продолжает серию изданий «Священно- и церковнослужители православных приходов на территории Беларуси в XIX – начале XX века», в которой ранее были изданы книги, касающиеся Лидского, Ошмянского и Новогрудского уездов. Серия посвящена памяти Высокопреосвященного Иосифа (Семашко), митрополита Литовского и Виленского, и его сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью», говорится в сообщении.

Фото church.by

В данной, третьей книге серии, увидевшей свет при поддержке Новогрудской епархии, представлены сведения о священниках, диаконах, дьячках, псаломщиках, пономарях, просвирнях и церковных старостах, а также о развитии сети православных приходов Слонимского уезда за период, начиная с Полоцкого собора 1839 года до Первой мировой войны 1914–1918 годов. Церкви Слонимского и Коссовского, с 1858 года – Бытенского, Деречинского, Дятловского, Коссовского, Слонимского, а с 1872 до 1918 года – Бытенского, Дятловского, Коссовского и Слонимского благочиний, о причтах которых идёт речь, располагались на территории современных Новогрудской, Гродненской, Пинской и Брестской епархий.

На основе клировых ведомостей, штатных расписаний, материалов из Литовских и Гродненских епархиальных ведомостей восстановлены имена и биографии более 1 100 священно- и церковнослужителей, общие сведения о приходских, приписных храмах и часовнях, приведены их старые фотографии.

На страницах книги из глубины времён предстают образы священномученика Ярослава Савицкого, будущих епископов Феофана (Семеняко) и Феодосия (Самойловича), священника Иллариона Кадлубовского, прослужившего на одном приходе более 70 лет, и многих других иереев, диаконов, церковнослужителей, которые своим каждодневным трудом укрепляли веру в сердцах людей, отмечает пресс-служба БПЦ.

Книга посвящена 1030-летию Православия на белорусских землях, 705-летию создания Новогрудской епархии и 30-летию её восстановления, Году исторической памяти и ориентирована на учёных, преподавателей и студентов вузов, всех, занимающихся исследованиями в области отечественной и церковной истории.

 

Поделиться

Последние новости

Светлое Христово Воскресенье: традиции, запреты и смысл Пасхи. Почему яйца красят в красный цвет

Праздник Пасхи, который в 2025 году выпадает на 20 апреля, — один из самых главных…

20.04.2025

Вера, тишина и пасхальное ожидание: Жировичи в преддверии праздника

В преддверии Пасхи, одного из самых значимых и радостных праздников в христианском мире, Свято-Успенский Жировичский…

19.04.2025

Важная информация для получателей пенсий и других социальных выплат

При отсутствии на 1 июля 2025 года базового счета перечисление пенсий и других социальных выплат…

19.04.2025

Головная боль пройдет за час — без лекарств: просто добавьте это в любимый напиток

Головные боли вовсе не безобидны. Но часто от них можно избавиться с помощью любимого напитка.

19.04.2025

Ветерану вручили удостоверение о праве на льготы

В Берестовицком районе ветерану вручили удостоверение о праве на льготы.

19.04.2025

Какой будет погода на Гродненщине на Пасху

В Гродненской области в воскресенье, 20 апреля, днем ожидается +20...+25.

19.04.2025