Категории: Новости

Можно ли есть с косточками арбуз, лимон, яблоки и другие фрукты

Цитрусовые

Есть косточки цитрусовых — сомнительное удовольствие, но не запрещенное, а порой и рекомендованное. По содержанию полезных веществ они богаче, чем мякоть. Витамин E, производные ацетилсалициловой кислоты, дубильные вещества, которые выводят токсины и ускоряют метаболизм, — все это есть в косточках лимона и лайма, например. При их разжевывании мы чувствуем горечь — ее дает вещество лимонин, обладающее противовирусным действием. На вкус приятного мало, но чтобы при поедании косточек цитрусовых организм получил полезные вещества, их нужно разжевать: в броне из жесткой кожуры они бесполезны.

Гранат

Тот случай, когда фрукт не только можно, но и нужно есть с косточками — конкретно в этих содержатся полифенолы и дубильные вещества, которые необходимы для нормальной работы сердца. А еще кверцетины и антоцианы, обладающие противовирусным, противомикробным и противовоспалительным действием. Также косточки граната могут быть полезны для профилактики атеросклероза и образования опухолей.

Слива, абрикос, черешня, вишня, персик

Любителям раскалывать косточки этих фруктов и ягод и есть мягкую сердцевину сообщаем: так делать не надо. В них содержится амигдалин. «Под действием желудочного сока вещество способно высвобождать в организме ядовитые цианиды — соли синильной кислоты, — объяснила нутрициолог Нонна Ковалевская изданию «Доктор Питер». — Большое количество съеденных ядрышек может привести к тяжелому отравлению, нарушениям в работе нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы». Самыми опасными оказались косточки абрикоса. Чтобы отравиться, достаточно всего 50-100 граммов, представляете? Будьте осторожны.

 

Яблоки

Есть мнение, что яблочные косточки полезны. Однако Нонна Ковалевская говорит, что никаких научных подтверждений этому нет. Зато известно, что тот же амигдалин, хоть и в небольшом количестве, содержится и в них. Конечно, парой косточек вы не отравитесь, но злоупотреблять ими точно не стоит. Кстати, по статистике, яблочные косточки попадают в наш организм чаще всего.

Виноград

Как и в случае с цитрусовыми, виноградные косточки надо разжевывать. Наградой станут витамин Е, жирные кислоты, полифенолы и другие жутко полезные элементы.Как и в случае с цитрусовыми, виноградные косточки надо разжевывать. Наградой станут витамин Е, жирные кислоты, полифенолы и другие жутко полезные элементы.

Арбуз

Тот случай, когда косточки намного полезнее, чем мякоть. Они содержат много жирных кислот, пектин, магний, калий, фосфор, цинк, железо, селен, аминокислоты, белки, витамины группы B — список можно продолжать. Так что пока еще сезон и в арбузах, по идее, минимум нитратов, ешьте их с удовольствием и… с косточками, пишет super.ru.

 

Поделиться

Последние новости

Слонимские звёздочки зажглись на международной сцене

Два музыкальных коллектива Слонимской детской школы искусств завоевали дипломы лауреата III степени на международном конкурсе.

23.11.2024

Ушел из жизни выдающийся тренер и наставник Григорий Заковраш

20 ноября, на 72-м году жизни, остановилось сердце выдающегося тренера и наставника — Григория Ивановича…

22.11.2024

Слонимские коммунальщики отчитались: к зиме готовы

Только противогололёдного материала заготовлено 3230 тонн.

22.11.2024

В Слониме выпал настоящий первый снег. Зима вступила в свои права?

Считается, что 22 ноября зима вступает в свои права.

22.11.2024