Иллюстративное фото
Что такое завещание, чем отличается наследование по закону от наследования по завещанию, рассказывает консультант Нотариальной конторы Слонимского района Диана Ремез.
Завещание (лат. Testamentum) – документ, составленный гражданином, в котором он даёт распоряжение о своём имуществе на случай смерти.
Законодательство Республики Беларусь выделяет два основания наследования: по завещанию и по закону. Если гражданин составил завещание, в котором определил круг своих наследников, доли каждого из них в наследстве и состав имущества, причитающегося каждому из них, то наследование происходит, прежде всего, в соответствии с волей завещателя. Призвание к наследованию по закону происходит лишь тогда, когда завещание не составлено.
Завещание может быть составлено только дееспособным гражданином, достигшим 18 лет. При удостоверении завещания нотариус не требует предъявления документов, подтверждающих право на имущество. Нотариусу предъявляется документ, удостоверяющий личность завещателя (паспорт, вид на жительство).
Для завещания установлена обязательная письменная нотариальная форма. За удостоверением можно обратиться к любому нотариусу. К форме завещания предъявляются строгие требования, так как несоблюдение формы завещания влечет его недействительность. Нотариус поможет грамотно изложить волю завещателя, разъяснит все последствия составления завещания, ответит на интересующие вопросы.
Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. Совершение завещания двумя или более лицами не допускается. Завещание является односторонней сделкой, действительность которой определяется на момент составления завещания. Согласно ст. 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.
Завещание может быть собственноручно написано завещателем или составлено нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля. В случае если нотариус будет составлять завещание со слов завещателя в присутствии свидетеля, он проверит дееспособность как завещателя, так и свидетеля и устанавливает личность свидетеля, в случае необходимости и лица, которое подписывает завещание за завещателя, по документу, удостоверяющему личность. Свидетелем может быть только дееспособный гражданин, достигший 18 лет, предъявивший паспорт или вид на жительство.
При составлении, подписании или удостоверении завещания не могут быть такими свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя: 1) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание; 2) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки; 2.1) наследники по завещанию или по закону; 3) граждане, не обладающие полной дееспособностью; 4) неграмотные; 5) лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний; 6) граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; 7) лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением случаев, когда нотариусом принимается закрытое завещание.
Завещание может быть удостоверено нотариусом по месту жительства или месту нахождения завещателя. По общему правилу для удостоверения завещания необходимо лично обратиться к нотариусу.
Если в силу болезни или по другим причинам завещатель не может самостоятельно прийти в нотариальную контору, нотариус может быть приглашен для удостоверения завещания по месту жительства или нахождения завещателя — например, на дом, в больницу или дом-интернат для пенсионеров и инвалидов.
В соответствии со статьей 1049 ГК, завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание. Завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по письменному распоряжению завещателя – нотариусом.
Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит. Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь отменено или изменено завещателем.
За составлением завещания необходимо обратиться к нотариусу, который проконсультирует гражданина и поможет ему в составлении именно того документа, который действительного соответствует его волеизъявлению.