Категории: Новости

(Не)детская проблема: как жить с хроническим гастритом?

Хроническими заболеваниями желудка болеют в любом возрасте, но нередко болезни начинаются еще в детстве. Их частота нарастает с возрастом и достигает 10-15% у старших детей.

Как помочь ребенку справиться с хроническим гастритом, чтобы он мог жить полноценно, не чувствуя существенных неудобств, рассказывает гастроэнтеролог высшей категории МЦ «ЛОДЭ», кандидат медицинских наук, доцент Cергей Эверович Загорский.

Гастроэнтеролог Сергей Загорский

Что такое хронический гастрит?
Хронический гастрит – это заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка (т.е. поверхностного слоя, выстилающего этот орган изнутри). Менее известным является термин «дуоденит», отражающий воспалительное поражение 12-перстной кишки. Если хроническое воспаление развивается и в желудке, и в 12-перстной кишке, то такую болезнь называют «гастродуоденит».

Почему возникает хронический гастрит?
В настоящее время основной причиной возникновения хронического гастрита считается бактерия – Helicobacter pylori. Она не только вызывает развитие воспаления в желудке, но и способствует прогрессированию гастрита, повышает риск трансформации в рак желудка и язвенную болезнь.
Риск развития хронических болезней желудка значительно увеличивается при наличии в семье близких родственников с заболеваниями этих органов.
Немаловажна роль в создании условий для развития хронического гастрита/дуоденита и других факторов. Так, очевидно неблагоприятное влияние погрешностей в питании:
– еда всухомятку,
– злоупотребление мучной, острой и жирной пищей,
– увлечение кофе,
– недостаток белка, витаминов, пищевых волокон в рационе,
– употребление синтетических пищевых добавок, консервантов,
– частое употребление чересчур горячей или холодной пищи (напитков).

Важное значение имеет и состояние окружающей среды – питьевой воды, воздуха, почвы.
В развитии хронического гастрита также участвуют психо-эмоциональные перегрузки и пищевая аллергия.
Среди других причин доказана роль некоторых лекарственных средств при длительном приёме, особенно жаропонижающих – ацетилсалициловой кислоты, индометацина и др., а также стероидных гормонов.

Каковы проявления этих болезней?

Наиболее частым проявлением хронического гастрита является боль в животе. Как правило, она отмечается в подложечной области, левом подреберье и реже около пупка. Чем меньше ребёнок, тем труднее ему точно показать место, где болит живот, потому что ещё не сформированы механизмы нервной регуляции. В таких случаях дети чаще указывают на околопупочную область как основное место боли.

Типичной является зависимость возникновения боли от приёма пищи: на ранней стадии болезни она появляется сразу или вскоре после еды, однако может проявляться и натощак, а иногда не зависит от еды.

По характеру боль в животе не имеет определённых особенностей и может носить разнообразный характер:

– колющий,

– ноющий,

– режущий,

– тянущий.

Кроме болей при гастрите могут наблюдаться признаки так называемой верхней диспепсии:

– тошнота,

– изжога,

– отрыжка,

– изредка рвота.

У многих детей ухудшается аппетит. В период обострения болезни дети часто предъявляют жалобы общего характера, указывают на:

– повышенную утомляемость,

– слабость,

– вялость,

– сонливость.

Как можно установить диагноз «хронический гастрит»?
Диагноз «хронический гастрит» можно предположить уже на основании характерных жалоб и клинических проявлений. Современные методы диагностики также включают:
– эзофагогастродуоденоскопию– визуальный осмотр внутренней поверхности пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью гибкой трубки – эндоскопа, который передаёт изображение с вмонтированной мини-видеокамеры. Это практически безопасный и малотравматичный метод определения изменений в слизистой оболочке пищевода, желудка и 12-перстной кишки.

– биопсию – забор (отщипывание) микрокусочков ткани (пищевода, желудка или 12-перстной кишки) для гистологического исследования, которое позволяет выявить не только степень тяжести и активности гастрита (эзофагита, дуоденита), но и обнаружить микроб – Helicobacter pylori. Биопсия не вызывает никаких неприятных болевых ощущений и не оказывает вредного воздействия на желудок и детский организм.
– дыхательный тест с С13 мочевиной, который позволяет максимально быстро, неинвазивно и качественно выявить наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori. Процедура является абсолютно безопасной, однако требует регулируемого участия ребёнка.
– серологическое исследование (определение антител в крови).
– определение антигенов микроба в кале.
Как необходимо лечить гастрит?

Лечение хронических заболеваний желудка и 12-перстной кишки должно быть комплексным, индивидуальным и длительным. Целью его является как ликвидация жалоб (болей в животе, отрыжки, изжоги и т.п.), так и предупреждение дальнейших обострений и прогрессирования болезни.
Такое комплексное лечение предусматривает:
– режим с созданием физического и психического покоя;
– диету;
– назначение медикаментов и немедикаментозных методов (физиотерапия, фитотерапия, рефлексотерапия);
– санаторно-курортное лечение;
– диспансерное наблюдение.

Как предупредить возникновение хронического гастрита/дуоденита?
В основе профилактики хронических болезней желудка и 12-перстной кишки лежит правильный образ жизни, включающий в себя целый комплекс условий. Главными среди них являются:
– соблюдение правил личной гигиены (своевременное и правильное мытьё рук и посуды, соответствующая обработка продуктов питания, ограничение контактов между членами семьи при наличии среди них инфицированных Helicobacter pylori, а при необходимости и совместное лечение этой инфекции);
– полноценное и правильно организованное питание;
– благоприятный психологический микроклимат;
– соблюдение нормального режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе и полноценным сном;

– отсутствие учебных и физических перегрузок;
– строго обоснованное назначение лекарственных препаратов.
Соблюдение в полном объёме врачебных рекомендаций по лечению и дальнейшей реабилитации детей с хроническим гастритом позволяют добиться хороших результатов. Только совместными усилиями самих детей, их родных и медицинских работников можно достичь благоприятного результата.

 

 

 

 

Поделиться

Последние новости

Ушел из жизни выдающийся тренер и наставник Григорий Заковраш

20 ноября, на 72-м году жизни, остановилось сердце выдающегося тренера и наставника — Григория Ивановича…

22.11.2024

Слонимские коммунальщики отчитались: к зиме готовы

Только противогололёдного материала заготовлено 3230 тонн.

22.11.2024

В Слониме выпал настоящий первый снег. Зима вступила в свои права?

Считается, что 22 ноября зима вступает в свои права.

22.11.2024

Министр обороны Беларуси открыл в Слониме стадион «Гвардейский»

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин открыл 22 ноября в Слонимском гарнизоне модернизированный стадион «Гвардейский».

22.11.2024