Иллюстрационное фото pixabay
Е. Гузик рассказала, что интервалы между приемами пищи у школьников должны составлять не менее 3,5 и не более 4 часов. Количество приемов — основных и дополнительных — в учреждении для детей: при пребывании от 3,5 до 6 часов должно быть не менее одного раза, от 6 до 8 – не менее двух, от 8 до 10,5 – не менее трех, от 10,5 до 24 – не менее четырех, а в учреждениях с оздоровительной и лечебной деятельностью – не менее пяти.
Медик перечислила приоритетные проблемы фактического питания школьников — это нарушение структуры потребления продуктов питания (недостаток овощей и фруктов, молока и молочных продуктов); недостаточное поступление с пищей витаминов (ниацина) и минеральных веществ (кальция, селена, цинка), а также дисбаланс поступления кальция и фосфора; повышенное поступление с рационом натрия, жиров, простых сахаров при дефиците сложных углеводов.
Распределение энергии по приемам пищи должно быть таким: на завтрак приходится – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 % и ужин – 25 %.
Как заметила специалист, крайне важно, чтобы дети добирали количество энергии вместе с пищей в школе, иначе недостающие проценты добираются вместе с последним приемом пищи – ужином, что приводит к проблемам с пищеварением и ожирению.
Также если школьник проигнорирует прием пищи во время занятий, это снизит его умственную активность и продуктивность, добавила эксперт. Чтобы грамотно скорректировать питание ребенка, родители должны быть осведомлены о понятиях рационального питания, а также проконтролировать и профинансировать питание в школе, либо же дать с собой, соблюдая КБЖУ для определенного возраста подростка, либо же посоветоваться с врачом, резюмировала Е. Гузик.