Иллюстративное фото
Истечение срока годности не делает пищу автоматически несъедобной. Некоторые продукты питания можно безопасно употреблять и спустя многие месяцы после даты, что стоит рядом с «употребить до».
Есть много данных, которые говорят о том, что «просрочка» не всегда вредна для здоровья. Но всё же если продукт явно испорчен (плохо пахнет или выглядит несъедобно), лучше довериться ощущениям и избавиться от него.
Консервы
Консервы, как правило, могут храниться неограниченно долго. Лучше держать их в прохладе (при температуре не выше 23 градусов) и употребить в течение двух-пяти лет с момента покупки. А вот если банка вздулась — можете смело её выбрасывать.
Замороженные продукты
Замороженные продукты тоже могут оставаться съедобными очень долго, но их качество со временем ухудшается. У вас есть в среднем от нескольких месяцев до года, чтобы разморозить их и съесть.
Яйца
Яйца обычно можно есть в течение трёх-пяти недель после покупки. Даже если этот период времени закончится после даты, указанной на упаковке.
Хлеб
Чёрствый хлеб вполне безопасен, только не ешьте ломтики с плесенью (то же самое относится к хлопьям и чипсам). Чтобы хлеб дольше хранился, поместите его в морозилку.
Макароны
Макароны можно есть, даже если вы купили их два года назад. Конечно, при условии, что упаковка не была вскрыта. В противном случае срок хранения сокращается в два раза.
Сахар
Сахар не портится. Никогда.
Арахисовое масло
Арахисовое масло можно спокойно есть по истечении срока годности. Главное, чтобы банка была закрыта, иначе употребление становится небезопасным, пишет life.ru.