На что тратят деньги, а на чем экономят студенты в Германии? За что могут отчислить из университета? И почему место в немецкой общаге на вес золота? О всех нюансах жизни студентов в Германии, рассказывает zen.yandex.ru.
Немецкие университеты
Первое, о чем стоит рассказать – это, конечно, о том, что вообще из себя представляют немецкие университеты.
Государственные вузы Германии почти все бесплатные. За исключением тех, которые находятся на территории федеральной земли Baden-Württemberg.
А частные универы – поголовно платные, без исключения. Но, как это ни странно, в последнее время они становятся все более и более популярны. Это происходит из-за того, что большее финансирование помогает развитию различных интересных программ, редких специальностей, а студентов в таких вузах обычно меньше, чем во многолюдных государственных.
К частным вузам еще можно отнести церковные университеты. Они находятся в собственности церкви, а многие предметы в них упразднены в пользу теологических наук.
Бесплатное ли образование в государственных немецких вузах?
Тот факт, что за образование не всегда надо платить, не значит, что вы вообще не будете тратить деньги на учебу в Германии.
К примеру, раз в полгода каждый студент получает электронное письмо с реквизитами, в котором его просят перевести некую фиксированную сумму денег – Semesterbeitrag или семестровый взнос. Сумма этого взноса варьируется от семидесяти до трехсот пятидесяти евро – зависит это от того, какие услуги покупаются за эти деньги.
Семестровый взнос оплачивает льготы и преимущества, которые предоставляются студенту, например:
бесплатный проезд,
работу администрации вуза и студенческого объединения, которое защищает права учащихся,
работу студенческой столовой,
а иногда и оплачивает проживание в государственных студенческих общежитиях.
Где живут студенты в Германии
Самым удобным, но при этом самым дорогим вариантом для студента является съем однушки. Мало того, что придется платить Warmmiete (аренда) и за коммуналку, так еще придется, скорее всего, докупать некоторую мебель; ежемесячно оплачивать налог за телевидение и радио – Rundfunkbeitrag; платить за интернет; плюс перед тем, как заехать в квартиру, придется внести страховочную сумму на случай поломок. Из всего этого только за первый месяц может выйти больше двух с половиной тысяч евро (!).
Более удобный вариант – Wohngemeinschaft. Это когда люди вместе снимают одну большую квартиру, где у каждого своя комната, но вот ванная и кухня одна. Это что-то вроде наших коммуналок. Средняя цена комнаты в такой квартире колеблется от двухсот до пятисот евро, но, конечно, бывают варианты подороже. Зато почти все расходы делятся между всеми жильцами.
Но, наверное, самый удобный и экономный вариант для студента – это общежитие. Большинство университетов в Германии не принадлежат какому-то одному университету, вузы просто выступают посредником между арендодателем и студентом. Поэтому можно попытаться снять жилье напрямую у арендодателя и немного сэкономить. Кухни обычно тут тоже общие, как и санузлы, для двух-пяти комнат. А платить за все это удовольствие обычно приходится не больше трехсот евро в месяц.
Как питаются немецкие студенты
Большая сумма у студентов уходит на питание, одежду, развлечения. А ведь еще и медицинскую страховку придется оплачивать. В общем, надо искать любые способы сэкономить, и они есть! Общежитие, как вы понимаете, – это один из вариантов сэкономить на жилье. А вот Mensa, студенческая столовая – это отличный способ сэкономить на еде.
Те, кто каждый семестр исправно платит Semesterbeitrag и имеет студенческий билет, будут получать еду по меньшей цене, чем те, кто не являются студентами, а просто зашли в эту столовую перекусить.
Студенческая цена обычно в полтора или даже в два раза меньше полной. Ну и еще можно просто носить еду с собой, потому что и в мензах, и в кафетериях, и даже в учебных корпусах есть микроволновки, чтобы разогреть свои блюда.
Сэкономить можно также на информации. Во-первых, библиотеки при университетах бесплатные, а, во-вторых, практически все учебники, которые есть в программе, легко найти в свободном доступе в интернете. Кстати, интернет тут тоже бесплатный на территории университетов и студенческих общежитий.
Но и те, кто хочет сэкономить на стройматериалах.
20 ноября, на 72-м году жизни, остановилось сердце выдающегося тренера и наставника — Григория Ивановича…
Больше всего она мечтает выступать на большой сцене.
Только противогололёдного материала заготовлено 3230 тонн.
Считается, что 22 ноября зима вступает в свои права.
Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин открыл 22 ноября в Слонимском гарнизоне модернизированный стадион «Гвардейский».