Категории: Новости

Магазинам запретили разделывать тушки птицы. Как в Слониме обстоит ситуация с продажей куриного мяса

В Беларуси ужесточили правила, по которым можно торговать разделанной птицей, а также фиксировали максимальный уровень надбавок, который можно устанавливать на филе и другие части цыплят-бройлеров.

Новостной портал gs.by прошелся по слонимским продовольственным магазинам и выяснил, как обстоит ситуация с реализацией куриного мяса.

На центральном рынке куриное мясо – тушки куриц и отдельные части — до нововведений можно было купить в фирменном павильоне птицефабрики «Дружба». Однако, как выяснилось, павильона на рынке не стало с прошлой недели. Почему, мы выяснили у администратора рынка.

– Почему, мы не знаем. Мы предоставляли предприятию торговое место в аренду, – сказала Юлия Александровна.

В магазинах местного мясокомбината также нет в продаже охлажденного куриного мяса, только замороженные части и тушки курицы.

В нескольких местных сетевых магазинах куриная продукция была представлена в широком ассортименте: крыло, голень, филе, окорочка, печень, сердце.

Тушка курицы в этом магазине стоит 5,62 рубля за килограмм.

В крупном сетевом магазине также была в наличии куриная разделка – филе, грудка, голень, крылья, окорочка.

Тушка курицы стоит в этом магазине 6,39 рубля.

 

Продавцы магазинов говорят, что торгуют свежими разделанными частями тушки птицы, которые изготовлены птицеводческими организациями.

Напомним, что согласно новому постановлению запрещается продажа «в торговых объектах свежих, охлажденных или замороженных частей тушки птицы (включая полутушку, четвертину переднюю и заднюю, грудку, филе, окорочок, голень, бедро, крыло, спинку), за исключением изготовленных мясоперерабатывающими, птицеводческими и сельскохозяйственными организациями».

МАРТ определил порядок формирования цен на разделку тушки кур и цыплят-бройлеров с целью предупреждения необоснованного повышения цен на разделку тушки кур и цыплят-бройлеров.

Теперь при разделке тушки кур, цыплят-бройлеров на части цены на них должны формироваться с учетом отпускных цен (цен приобретения) на тушки, норм выхода, коэффициентов пищевой ценности частей тушки.

При этом стоимость двух полутушек, передней и задней четвертин тушки не должна превышать стоимости самой тушки, а стоимость иных частей тушки – стоимости тушки, увеличенной на 10 процентов.

На куриное филе установлены предельные максимальные оптовая надбавка, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере 15 процентов.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и действует в течение 90 дней.

 

 

 

Последние новости

Министр обороны Беларуси открыл в Слониме стадион «Гвардейский»

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин открыл 22 ноября в Слонимском гарнизоне модернизированный стадион «Гвардейский».

22.11.2024

О погоде в выходные на Гродненщине. Каким было 22 ноября в истории метеонаблюдений?

О погоде в Гродненской области на 22-24 ноября рассказали синоптики.

22.11.2024

Слонимское предприятие открыло свой первый фирменный магазин в Китае

В планах у предприятия - строительство нового логистического центра.

22.11.2024

Огненное ЧП в Слониме — пожар вспыхнул на территории автосервиса

Огнем повреждена кровля и входная дверь помещения.

22.11.2024

Зарплата у бюджетников с 1 января может вырасти до двух раз. О новшествах рассказали в Минтруда

С 1 января 2025 года в условиях оплаты труда работников бюджетных организаций предусмотрены новшества.

22.11.2024