Очищать и поддерживать нормальную работу печени помогают простые и полезные продукты, констатировала врач-кардиолог Ольга Бокерия.
Ольга Бокерия, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Врач отметила, что заботиться о здоровье печени важно еще и потому, что от состояния и функционирования органа зависит работа сердца.
«Особенно важно поддержать здоровье печени при приеме различных препаратов», — подчеркнула Ольга Бокерия.
Самой распространенной проблемой с печенью у своевременных людей является чрезмерное накопление в ней жира, развитие жировой болезни как последствия переедания, малоподвижности, злоупотребления рафинированными углеводами, сахаром. Кардиолог проинформировала о четырех продуктах, помогающих вывести из печени лишний жир.
«Если нет противопоказаний, индивидуальной непереносимости, то в рацион нужно включить крестоцветные овощи: от капусты до всех видов зелени — рукколы, шпината и так далее», — поделилась Бокерия.
Также для печени полезно употреблять в пищу куриные яйца. Этот продукт является источником белка и холина – оба вещества благоприятно влияют на процессы контроля уровня холестерина в крови.
Еще один продукт, помогающий печени активнее освобождаться от токсинов и жиров – свекла:
«Свекла снижает воспаление, улучшает выведение желчи».
Являются помощниками печени и лимоны. Их употребление тоже борется с воспалением и препятствует увеличению жировых клеток в печеночной ткани.
Источник: medikforum.ru