Если вы мечтаете о здоровой и красивой улыбке, то не стоит забывать про регулярные визиты к стоматологу. А также следить за своим рационом, напоминает врач-стоматолог Юлия Лапушкина.
Продукты, которые мы употребляем каждый день, влияют не только на весь организм, но и на здоровье зубов и десен. Пища — это источник витаминов, минералов и нутриентов, необходимых для прочности эмали и крепости десен. Но определенные продукты могут существенно повредить их. Если употреблять данные продукты на регулярной основе, то в скором времени вы можете остаться без зубов.
Чипсы — кормильцы кариозных «монстров»
В чипсах много крахмала, который крепко прилипает к зубной эмали, становясь пищей для патогенных бактерий. Особенно в области межзубных пространств. После того, как вы поели чипсы, нужно обязательно почистить зубы, в том числе — применяя зубную нить.
Разные виды цитрусовых
Казалось бы, лимоны, апельсины и мандарины — полезные фрукты. Они богаты антиоксидантами, самый известный из которых аскорбиновая кислота. Но именно за счет наличия большого количества кислот эти фрукты и опасны. Они повреждают эмаль, формируя в ней повреждения, мелкие дырочки, в которые легче проникают кариесогенные бактерии. Совсем отказываться от соков или фруктов не стоит, но сразу после их употребления нужно как минимум тщательно прополоскать рот чистой водой.
Лед в напитках
Многие люди считают, что лед в коктейлях безвреден, его можно разгрызать, ведь это вода. Стоматологи поправляют — любые твердые среды, которые мы грызем, включая лед, вредны для зубов. Они повышают чувствительность эмали, провоцируют образование микротрещин.
Жевательные конфетки
Ириски, желейные и другие сладкие конфеты, которые так любят дети и многие взрослые, вредят зубам. Их частицы плотно прилипают к поверхности эмали, застревают в межзубных промежутках, создавая идеальную питательную среду для бактерий, провоцирующих кариес.
После таких конфет нужно сразу чистить зубы — об этом помнят далеко не все. Иначе эмаль разрушается, возникают кариозные полости. Кислые конфеты еще опаснее, в них фруктовые кислоты буквально разъедают поверхность зубов.
Твердые леденцы
Хотя они не так сильно прилипают к зубам, как ириски, но находятся во рту гораздо дольше, создавая постоянную сладкую среду. Особенно плохо, если эти конфеты с лимонной кислотой — это дополнительный фактор риска.
Леденцы с ментолом и мятой, смягчающие горло, не намного лучше. Их нужно рассасывать длительное время, а сладкие компоненты поддерживают рост микрофлоры. После лечебных леденцов нужно как минимум 2-3 часа не пить и не есть, чтобы продлить эффект. Зубам от этого еще хуже. Если же вы будете разгрызать леденцы — это дополнительное повреждение эмали и риск образования сколов.
Домашние разносолы
Казалось бы, что плохого в домашних грибочках, хрустящих огурчиках и маринованных помидорчиках? На самом деле основная опасность — уксус, который добавляют в маринад для того, чтобы придать продуктам хруст и вкус. Именно он разрушает зубную эмаль.
Картошка в любых ее видах
Жареная, пюре, отварная или фри — любые варианты блюд с картошкой опасны для зубов. Аналогично тому, что происходит с зубами при употреблении чипсов, справедливо и в отношении самого картофеля. В нем много крахмала, который за счет частичного гидролиза распадается во рту на легкие углеводы, формирует идеальные условия для процветания кариесогенных бактерий. Кроме того, крахмал очень липкий, он остается в виде микроскопических комочков на зубах, продлевая воздействие на зубы. Постепенно формируется плотный налет, от которого сложно избавиться.
Источник: woman.ru