Иллюстрационное фото pixabay
Добыв трофей, охотник сдал мясо на проверку в лабораторию. Там заподозрили, что в мясе есть личинки паразита. Результаты проверки подтвердились и Гродненской областной ветеринарной лабораторией, сообщает «Перспектива».
Главный ветеринарный врач Гродненского района Сергей Кравцевич рассказал изданию, что о случае выявления трихинеллеза в мясе кабана они сразу оповестили областное объединение Белорусского общества охотников и рыболовов. Оно должно донести эту информацию до егеря охотхозяйства, где была проведена охота. В присутствии председателя сельсовета, егеря и сотрудника ветстанции продукцию охоты утилизировали.
Мужчина оказался опытным и грамотным охотником. До результатов экспертизы мясо в пищу не употреблял, никого им не угощал. Согласно санитарным нормам и правилам, запрещено распространять среди населения и употреблять в пищу мясо свиней, кабанов, других плотоядных и всеядных животных, в том числе добытых на охоте, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы. А игнорирование данного правила грозит не только заболеванием, но и административной ответственностью в виде штрафа.
По словам Сергея Кравцевича, это второй случай обнаружения трихинеллеза в мясе дикого кабана в Гродненском районе с 2014 года, что неудивительно: употреблять в пищу эту дичь разрешили в Беларуси только в октябре этого года. До этого в связи с распространением африканской чумы свиней на приграничных с нашей страной территориях мясо дикого кабана утилизировалось.
Если при трихинеллоскопии обнаруживается хотя бы одна личинка, мясо подлежит утилизации.
Справка
Трихинеллез – тяжелое паразитарное заболевание, вызываемое мелкими круглыми червями трихинеллами. Их циркуляция наблюдается более чем у полусотни домашних и диких животных, таких как барсук, свинья, медведь, лось, бык и другие.