Наверх
Слоним
ясно
-0 °C
Зельва
ясно
-0 °C
Волковыск
небольшая облачность
-1 °C
Мосты
ясно
1 °C
Дятлово
ясно
1 °C
Барановичи
ясно
-0 °C
EUR 3.5911
USD 3.415
RUB(100) 3.3927
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Ученый из Университета естественных наук: «Мясо – не вредный продукт»

8 декабря 2022 10:10
Поделиться:

Иллюстративное фото/Steakhom

По словам Кристи Кернер, преподающей пищеведение и технологию продуктов питания в Эстонском университете естественных наук, наиболее полезно для здоровья сбалансированное смешанное питание, что означает, что для получения необходимых питательных веществ людям нужно в умеренных количествах потреблять в пищу качественное мясо. Председатель совета Nõo Lihatööstus Симмо Круустюк говорит, что в свете этого обстоятельства неразумно есть продукты, изготовленные из мясной массы с практически нулевой пищевой ценностью.

– Я призываю скорее есть меньше, но выбирать полезные качественные продукты», – сказал Круустюк. По его словам, потребление в пищу мясной массы не опасно для человека, однако и пищевой ценности она не имеет, поскольку, по сути, производится из механически обработанных костей. Многие производители добавляют этот ингредиент во фрикадельки, котлеты, вареную колбасу, сосиски, сардельки, полукопченую колбасу. Я рекомендую читать этикетки, чтобы покупать мясные продукты, состоящие из мяса, и кровяную колбасу, содержащую кровь», – добавил представитель мясокомбината.

Круустюк считает пугающим тренд на отказ от мяса среди школьников – все больше детей в школе не едят мясо, поскольку это «не модно» среди их друзей.

Кристи Кернер признала, что о мясе распространяется много дезинформации – от него, якобы, толстеют, оно содержит вредные вещества, есть его неэтично и вредно для окружающей среды.

–Категорически не соответствует действительности утверждение, будто от мяса толстеют. Мясо – не вредный продукт. Не полезно есть его в слишком больших количествах и после неправильной обработки – например, подгоревшим. Важно просто всегда обращать внимание на способ приготовления и объемы потребляемого мяса», – пояснила Кернер. Вредны, говорит она, картофельные чипсы – они содержат в среднем вдвое больше жира, чем свинина, но при этом белка в них в три раза меньше.

По словам Кернер, не соответствует истине и утверждение, что с мясом в организм поступают различные вредные вещества или микробы. Эстония является членом Европейского союза, в котором на законодательном уровне установлены меры безопасной переработки и производства мяса. К числу таких мер, например, относится запрет на добавление в корма сельскохозяйственных животных гормонов. Помимо этого, антибиотики в ЕС могут использоваться исключительно для лечения заболеваний у сельскохозяйственных животных, но не с целью профилактики.

Заинтересованные группы, негативно настроенные в отношении употребления мяса в пищу, утверждают, что животноводы плохо обращаются с животными. В действительности, говорит Кернер, ничего подобного не происходит, поскольку и содержание животных досконально регламентировано законами и постановлениями. Строгие требования действуют и в отношении боен – здесь целью является максимальная гуманность всего процесса. Контроль за соблюдением перечисленных принципов ведут государственные надзорные органы.

–Институт развития здоровья, консультанты по питанию и рекомендации по питанию, составленные не только в Эстонии, но и во всех других странах, утверждают, что наиболее полезно для человеческого здоровья сбалансированное питание. А сбалансированность означает включение в рацион и мяса, – рассказала Кернер.

По словам ученого, человеческому организму требуется белок, а мясо является источником пищевого белка с очень высокой биологической ценностью. Составленные в разных странах пищевые пирамиды и рекомендации по питанию указывают на важность включения мяса в рацион.

«Формулировка «Следует ли есть мясо?» является неверной. Вопрос, скорее, в том, сколько мяса есть. Разумным количеством является 50–125 граммов мяса в день два-три раза в неделю. В Северных странах рекомендуют потреблять больше мяса – до 500 граммов в неделю», – сказала Кернер.

Почему же мясо важно для нашего здоровья? Причина в том, что оно является источником ряда важных биологически значимых элементов. «Потребность человеческого организма в белке высока – нам нужно 60–100 граммов белка в день. Животный белок усваивается человеческим организмом гораздо лучше растительного. Из него мы получаем незаменимые аминокислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не способен», – пояснила она.

Во многих западных странах уже отметили, что отказ от мяса приводит у людей к дефициту железа в крови. Кернер говорит, что пример Нидерландов позволяет утверждать, что отсутствие мяса в рационе непосредственным образом сказывается на росте детей. Для растущего организма крайне важен, в числе прочего, таурин, который не содержится в растительной пище.

Многочисленные исследования показывают, что у жителей США стали чаще диагностировать анемию. Помимо дефицита ряда минералов (железа, кальция, фосфора), в организме отсутствие мяса в рационе приводит к тому, что мы не получаем из пищи омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12 (этот элемент синтезируется кишечными микроорганизмами).

В последнее время на рынке появились растительные альтернативы мясу.

«Их производят из овса, сои и другого сырья, но они никогда не сравнятся с оригиналом. Подобную замену мяса приходится обогащать огромным количеством добавок, чтобы получить продукт, равноценный мясу. По этой причине нелишним было бы задаться вопросом – сравним ли экологический след производства таких продуктов с животноводством и производством мясной продукции?» – добавила Кернер.

Вопросы вызывает и польза альтернатив мяса, ведь они являются избыточно переработанной продукцией. Производят такие продукты при высокой температуре и давлении, то есть, как и подгоревшее мясо, растительные альтернативы могут содержать канцерогены. Помимо этого, в них содержатся аллергены, много пищевых добавок и красителей, а также других ингредиентов.

Источник: zdorovje.postimees.ee

Коронавирус может оставаться на продуктах до недели – эпидемиолог Байтяков

Шотландские ученые: рекомендация выпивать восемь стаканов воды в день была ошибочной

Наш канал в Telegram