иллюстрационное фото pixabay
Чтобы избежать переедания в праздники, нужно заранее спланировать меню и делать меньше салатов и нарезок, говорит врач-эндокринолог Наталья Васильева.
Во-первых, считает специалист, не надо готовить много разнообразных салатов с майонезом. Достаточно пары салатов, свежих и консервированных овощей, одного горячего блюда, напитков.
Во-вторых, нужно выбирать правильные продукты и ингредиенты для праздничных блюд. По словам врача, для салатов вместо колбасы и полуфабрикатов желательно использовать натуральное мясо или рыбу, морепродукты, свежие или отваренные овощи. Для заправки блюд лучше подходит низкокалорийная сметана или самостоятельно приготовленный майонез из натуральных продуктов.
Из безалкогольных напитков стоит отдать предпочтение простой или минеральной воде. Сладкие напитки — газировка, пакетированные соки, лимонады — очень калорийны, их нежелательно употреблять, чтобы не перебрать по калориям, советует эндокринолог.
В-третьих, врач рекомендует в праздники помнить об умеренности. Придерживаться этого принципа, по ее словам, поможет сервировка стола небольшими порционными тарелками, а также употребление пищи маленькими порциями и без спешки.
В заключение врач призывает не игнорировать ограничения в диете из-за хронических проблем со здоровьем и прислушиваться к сигналам организма. Нужно прекращать прием пищи, как только появится ощущение сытости — это поможет не перегрузить желудок и избежать ощущения тяжести в нем, советует специалист.
«Не забывайте, что пища — это источник удовольствия, — констатирует Наталья Васильева. — Ешьте то, что любите, но в небольших количествах. Маленький кусочек любимого блюда, съеденный с удовольствием и без чувства вины, принесет больше пользы, чем вреда».