В Сочельник готовится бедная кутья. Варится она из зерен пшеницы, риса, пшена или перловки, куда добавляются мак, орехи, мед и изюм.
Кутья из перловой крупы
Ингредиенты:
Перловая крупа – 1 ст.
Мак – 100 г
Орехи грецкие – 12-15 шт.
Изюм – 200 г
Мед – 2 ст.л.
Вода – 50 мл
Перловую крупу хорошо промыть, залить водой и варить до готовности. Чтобы перловка сварилась быстрее, необходимо замочить ее на ночь.
Мак размолоть в кофемолке. Изюм промыть, залить кипятком и дать настояться, пока не станет мягким.
Орехи очистить от скорлупы и порезать на маленькие кусочки. Можно перемолоть в кофемолке.
В чашке развести мед с водой.
Все ингредиенты добавить в перловую крупу и хорошо размешать.
Оригинальный рецепт омлета с сыром