Категории: СлонимНовости

Слонимчанка победила в конкурсе на лучший экскурсионный маршрут

В номинации «Лучший тур выходного дня» победила слонимчанка Ирина Радецкая, предложившая новый экскурсионный маршрут под названием «Все гости в край полесских Афин».

В Гродненской области подвели итоги конкурса на лучший экскурсионный маршрут, который проводили областное объединение профсоюзов совместно с управлением спорта и туризма облисполкома. Было рассмотрено более 40 заявок, из которых самыми интересными признаны 11 маршрутов, сообщает monasterium.by со ссылкой на «Звязду».

В номинации «Лучший тур выходного дня» победила слонимчанка Ирина Радецкая, предложившая новый экскурсионный маршрут под названием «Все гости в край полесских Афин».

Ирина Радецкая. Фото «СБ»

Главное внимание в маршруте уделяется духовному наследию. Ирина Евгеньевна работает учителем истории в средней школе № 2 и имеет удостоверение экскурсовода. По ее мнению, в ее полесских Афинах абсолютно нормально соединить паломничество в монастырь с наслаждением от свежей выпечки и участия в трапезе.

Предлагает Ирина Радецкая сначала посетить Благовещенский женский монастырь в Слониме и монастырскую иконописную мастерскую. Образы здесь пишутся только природными материалами, а иконы украшают и сам Слонимский монастырь, и знаменитый Жировичский монастырский комплекс. Также здесь пишут иконы на заказ.

Монастырь имеет подворье в деревне Поречье Слонимского района. Здесь восстанавливается храм святого Георгия Победоносца. Многим подворье запомнится вкусным хлебом и булочками, которые здесь выпекают по древнему рецепту. Все это можно купить, а также отведать монастырского чая и других блюд.

Можно зайти в деревню Русаково, где расположился женский монастырь в честь преподобного Амвросия Оптинского. Кстати, монахи Оптиной пустыни — известного монастыря в Калужской области Российской Федерации — помогают белорусским монахиням. Насельницы Амвросиевского монастыря, помимо прочего, выращивают и заготавливают лекарственные растения, профессионально составляют из них сборы. Здесь можно получить соответствующую консультацию и сделать покупку.

Фото с сайта monasterium.by

Далее духовный маршрут ведет в деревню Шиловичи, на окраине которой находится каменный крест. Говорят, что он растет прямо с земли, но чтобы убедиться в этом, нужно посетить Шиловичи несколько раз.

Еще один пункт маршрута — Зосимо-Савватиевский мужской монастырь в деревне Великая Кракотка. Неподалеку от него, на берегу ручейка Иорданка, более сотни лет из песка пробивается целебный источник, который освятили в честь Иоанна Крестителя. В такие путешествия стоит брать соответствующие емкости.

Фото с сайта monasterium.by

В самом монастыре работает столярная мастерская, где производят церковную мебель, есть пасека, здесь можно приобрести мед и ароматные «кракоцкие» свечи. По словам Ирины Евгеньевны, когда договориться о приезде, туристов встречает и угощает чаем с медом сам наместник обители игумен Михей (Барановский).

И это далеко не полный маршрут, а только его часть. Второй выходной день Ирина предлагает посвятить городу Слониму, где находится немало исторических культовых зданий.

 

 

Поделиться

Последние новости

Кто имеет право на помощь персонального ассистента, рассказали в Минтруда

Специалисты Министерство труда и социальной защиты рассказали о жизненно важной услуге, которая помогает людям с…

04.04.2025

Нотариусы проведут выездные приемы в агрогородках Слонимщины в апреле

В апреле 2025 года запланированы выезды нотариусов в агрогородки Слонимского района по следующему графику: Наименование…

04.04.2025

МАРТ проверяет наличие и качество картофеля в торговых сетях Беларуси. Какие нарушения выявили?

Сотрудники Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в сотрудничестве с представителями Комитета государственного контроля, депутатами…

04.04.2025

Есть вопросы по ценам и качеству товаров? Звоните в общественную приемную

Минское городское объединение профсоюзов запускает общественную приемную, которая будет работать каждый четверг с 11:30 до…

04.04.2025