Категории: Новости

В Слонимском районе в три раза увеличилась заболеваемость клещевым энцефалитом

В Слонимском районе в 2022 году эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевыми инфекциями резко ухудшилась.

В три раза возрос уровень заболеваемости клещевым энцефалитом: 2022 год-18 случаев или 29,0 на 100 тыс. населения, 2021 год – 6 случаев или  9,5 на 100 тыс. населения. В 11 случаях или 22,2 на 100 тыс. населения болели жители города, в 7 случаях, 55,5 на 100 тыс. населения болели жители села. Во всех случаях путь заражения трансмиссивный, т. е. посредством присасывания клещей.  В отдельных случаях заболевание протекало   тяжело. Об этом сообщает Слонимский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

В местные организации здравоохранения  по поводу укуса клещей обратилось 238 человек, в том числе 101 ребенок, которым была оказана соответствующая медицинская помощь и назначено профилактическое лечение (в 2021 году-214, в т. ч. детей – 98).

В центре напомнили об основных мерах профилактики заболеваний:

содержать в чистоте и своевременно скашивать траву на территории домовладений, дач, садовых участков;

при посещении лесных массивов одевать плотно прилегающую одежду, желательно темных тонов, в обязательном порядке использовать репелленты (отпугивающие клещей средства);

каждые 2 часа проводить наружный осмотр (взаимоосмотр) одежды и удалять с одежды клещей;

по выходу из леса (окончания работ на участке, пребывания на даче) провести осмотр, сняв одежду;

с осторожностью обращаться с домашними питомцами, особенно после пребывания с ними на даче, в лесу, поскольку они также могут переносить на себе клещей;

при обнаружении присосавшегося клеща необходимо незамедлительно (не позднее 72 часов) обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства с целью удаления клеща и решения вопроса о проведении профилактического лечения;

лицам, пребывающих значительный промежуток времени в лесных угодьях-привиться.

Кроме трансмиссивного пути передачи КЭ (через укусы клещей), заболевание может передаваться алиментарным путем (посредством употребления козьего молока и продуктов из него, не прошедших термическую обработку).

Справочно: в 2022 году в Гродненской области зарегистрированы случаи заболевания КЭ связанные с употреблением сырого козьего молока.

Медики обращают внимание, что предложенные меры профилактики клещевых инфекций эффективны, однако самым действенным средством является иммунизация против КЭ, которую можно провести на платной основе в городской и районной поликлиниках, предварительно позвонив в регистратуру по телефону: 2 00 13; 2 00 17, а также в сельских врачебных амбулаториях УЗ «Слонимская ЦРБ».

Выполнение предложенных рекомендаций позволит Вам избежать укусов клещей, а в комплексе с иммунизацией обезопасить от заболеваемости клещевым энцефалитом.

Афазия — признак, который появиться за неделю до инсульта

Держат в тонусе и продлевают жизнь: какие чаи по праву называются напитками молодости

Последние новости

Кто имеет право на помощь персонального ассистента, рассказали в Минтруда

Специалисты Министерство труда и социальной защиты рассказали о жизненно важной услуге, которая помогает людям с…

04.04.2025

Нотариусы проведут выездные приемы в агрогородках Слонимщины в апреле

В апреле 2025 года запланированы выезды нотариусов в агрогородки Слонимского района по следующему графику: Наименование…

04.04.2025

МАРТ проверяет наличие и качество картофеля в торговых сетях Беларуси. Какие нарушения выявили?

Сотрудники Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в сотрудничестве с представителями Комитета государственного контроля, депутатами…

04.04.2025

Есть вопросы по ценам и качеству товаров? Звоните в общественную приемную

Минское городское объединение профсоюзов запускает общественную приемную, которая будет работать каждый четверг с 11:30 до…

04.04.2025