Категории: Наш край

В Гродненской области лесхоз вырубил более тысячи деревьев. Сумма причиненного вреда – 350 тысяч рублей

С иском в Экономический суд Гродненской области обратилась Государственная инспекция охраны животного и растительного мира.

Ведомство считает, что сплошная санитарная рубка насаждений является незаконной, поскольку вырубленные деревья не являлись погибшими, имели биологическую устойчивость, являлись местом произрастания и обитания дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. Более того, разрешительные документы на вырубку были оформлены с нарушением установленного порядка, без фактического лесопатологического обследования лесных участков.

Согласно материалам дела, в октябре 2020 года работниками лесхоза Гродненской области была совершена вырубка деревьев различных пород: сосна, ель, береза, дуб – на землях республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» (всего 1224 деревьев). Вся незаконно заготовленная древесина была вывезена с места ее заготовки.

Сообщается, что ответчик вину не признал и добровольно возместить вред отказался, пояснил, что оформленные с нарушением установленного порядка проведенные рубки не оказали вредного воздействия на окружающую среду, а напротив способствовали охране окружающей среды. Так, со слов представителя лесхоза, вырубленные деревья утратили биологическую устойчивость по причине неблагоприятных погодных факторов, были повреждены болезнями леса и стволовыми вредителями. Работниками лесхоза были выявлены очаги поселения вершинного короеда, соснового коконопряда, соснового пилильщика, синей сосновой златки в насаждениях, а также сильной степени поражение насаждений опасным фитопатогенным грибом. Кроме того, ответчик утверждал, что пораженность вредителями и болезнями на указанных участках лесосек была массовой, поскольку преобладали сильно ослабленные деревья, усыхающие и усохшие деревья – составляли более 60% всего древостоя. В связи с этим и были проведены сплошные санитарные рубки.

Суд пришел к выводу, что вред окружающей среде, причиненный лесхозом, является доказанным: уничтожена и повреждена особо охраняемая природная территория, уникальный древесный массив, экологическая ценность территории снизилась.

Суд взыскал с лесхоза размер вреда, причиненного окружающей среде, включая стоимость незаконно заготовленной древесины, в общей сумме 367 344 рублей 46 копеек.

Решение обжаловалось в апелляционную инстанцию и было оставлено в силе.

Госконтроль промониторит деятельность операторов сотовой связи

 

 

Последние новости

Тело мужчины обнаружено в водохранилище в Сморгони

2 апреля вечером в водохранилище Юбилейное было обнаружено тело утонувшего мужчины, об этом сообщает Белта.…

03.04.2025

Готовим быстро и легко самый мягкий и ароматный творожный кулич

Скоро Пасха, если вы хотите удивить своих близких не только вкусными, но и красивыми угощениями,…

03.04.2025

Живописные места, крепкие дома. Выбирайте пустующие хаты по 42 рубля

В обзоре - хаты в исключительно живописных местах.

03.04.2025

С погодой на Гродненщине все сложно: ждем снег и гололедицу

Синоптики прогнозируют на Гродненщине снег и мокрый снег в субботу и воскресенье.

03.04.2025

В Гродно женщина во время пьяной ссоры ударила ножом знакомого и записывала это на видео

33-летняя жительница Гродно пригласила к себе знакомых пока муж был в отъезде. Не обошлось без…

03.04.2025

В Гродно мужчина пришёл к знакомому с пистолетом и угрожал убить его

Инцидент произошёл в конце марта в Гродно на улице Комарова.

03.04.2025