Категории: Новости

Геном одичавших собак из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС приобрел уникальную структуру

Международный коллектив генетиков изучил образцы ДНК свыше трех сотен особей и считает, что результаты исследования помогут экологам и биологам понять, как жизнь в условиях постоянно высокой радиационной нагрузки на экосистемы влияет на эволюцию популяций животных и процесс их приспособления к обитанию в такой среде.

Международный коллектив генетиков изучил образцы ДНК свыше трех сотен одичавших собак, живущих в зоне отчуждения в окрестностях Чернобыльской АЭС, и пришел к выводу, что их геном приобрел уникальную структуру, не похожую на устройство ДНК всех остальных пород собак. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы впервые изучили структуру геномов трех сотен собак из нескольких крупных групп этих одичавших питомцев, обитающих в зоне отчуждения ЧАЭС. Сравнение их ДНК с устройством геномов различных пород домашних и одичавших собак из других регионов мира указало на то, что собаки из Чернобыля обладают уникальной структурой генома, причем она заметно отличается для разных групп псов в зависимости от отдаления их ареала обитания от ЧАЭС», — пишут исследователи.

Дальнейшее изучение геномов этих собак и наблюдения за ними, как считает международный коллектив генетиков под руководством профессора университета Южной Каролины в Колумбии (США) Тимоти Муссо поможет экологам и биологам понять, как жизнь в условиях постоянно высокой радиационной нагрузки на экосистемы влияет на эволюцию популяций животных и процесс их приспособления к обитанию в подобной среде.

В общей сложности за последние пять лет ученым удалось отловить и собрать образцы крови и тканей тела свыше трех сотен одичавших питомцев, часть из которых жила на промплощадке ЧАЭС и в ее ближайших окрестностях, а другие жили на более далеком расстоянии.

Уникальный геном чернобыльских собак

После сбора всех этих образцов исследователи извлекли нити ДНК из клеток чернобыльских животных, расшифровали и сравнили их структуру с тем, как устроен геном у большого числа породистых собак, а также одичавших питомцев из разных уголков мира. Этот анализ указал на существование сразу двух раздельных популяций чернобыльских собак, одна из которых жила в ближайших окрестностях ЧАЭС и в «мертвом городе» Припять, а вторая — в частично заброшенном городе Чернобыль в 15 км от станции.

Как отмечают генетики, обе популяции обладали уникальной структурой генома, отличавшей их от всех остальных собак мира, в том числе породистых собак и всех разновидностей дворняжек и полудиких псов. При этом они были не похожи друг на друга, несмотря на частый обмен генами между популяциями, что генетики связывают с различиями в уровне радиационной нагрузки.

В дополнение к этому, генетики обнаружили, что за последние десятилетия в генофонд и той, и другой популяции чернобыльских собак постоянно попадал свежий генетический материал, в том числе унаследованный от большого набора западноевропейских пород псов. Это говорит о том, что люди постоянно привозили в зону отчуждения новых собак. По мнению профессора Муссо и его коллег, эту особенность чернобыльских собак необходимо учитывать при дальнейшем изучении того, как постоянно высокая радиационная нагрузка влияет на структуру генома диких животных.

Видят ли кошки сны: чем отличается сон и зрение четырехлапого от человека

 

Последние новости

Рейды в АПК Гродненщины: скотник проспал две смены дома под градусом…

Сотрудники милиции проводят проверки объектов агропромышленного комплекса Гродненщины. Основное внимание уделяется вопросам сохранности техники, предотвращению…

11.04.2025

Оценки по русскому и белорусскому языкам будут выставлять по новым правилам

Министерство образования внесло изменения в порядок оценивания знаний школьников по русскому и белорусскому языкам. Это…

11.04.2025

С 15 апреля появится дополнительный рейс из Гродно в Варшаву

С 15 апреля начнет курсировать дополнительный регулярный утренний рейс Гродно – Варшава.

11.04.2025

Компания А1 расширила покрытие своей 4G-сети в Минской, Брестской и Гродненской областях

Компания А1 продолжает активную работу по расширению своей 4G-сети. Так, в результате последних работ значительное…

11.04.2025

Клубника в Слониме сладкая, но дорогая, в Минске – дешевая, но с кислинкой. Почему так?

В Минске на Комаровке появилась клубника за 12-13 рублей. Люди отмечали, что на вкус она…

11.04.2025

Улицы Лефортово заполнились людьми у храма Петра и Павла на прощании с Пашей Техником

Сегодня, 11 апреля, в Москве проходит церемония прощания с рэпером Пашей Техником (Павел Ивлев). С…

11.04.2025