«Не пора ли на диету?» — чаще всего этот вопрос звучит в преддверии важных событий. Сначала мы «худеем» к весне, затем к отпуску летом, потом к дню рождения, когда так хочется влезть в «то самое» платье.
Но сброшенные перед поездкой на море килограммы моментально возвращаются, нередко — с «довеском», а само слово «диета» со временем начинает вызывать стойкое отвращение. Жесткие ограничения в еде дают лишь краткосрочный эффект. Без коррекции рациона и образа жизни привести себя в форму невозможно.
При этом бежать за абонементом в спортзал или скупать дорогостоящие «диетические» продукты совсем не обязательно. Для начала достаточно будет и небольших изменений, о которых рассказала нутрициолог, эндокринолог, диетолог СМ-Клиники, кандидат медицинских наук Оксана Панова.
Оксана Панова, эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук.
Возьмите за правило всегда завтракать
Пропуск завтрака — типичная ошибка «худеющих» людей. Отказываться от утреннего приема пищи ни в коем случае нельзя. Более того, завтрак должен быть по-настоящему обильным — не менее 25% от общей калорийности суточного рациона. Он перезапускает обмен веществ, помогает нашему телу восстановить ресурсы после сна и зарядиться энергией на новый день.
Постоянно пропуская утренний прием пищи, мы истощаем энергетические запасы организма и повышаем риски переедания во время обеда и ужина. В идеале с завтраком нужно получать весь набор питательных веществ — белки, жиры и углеводы. Это может быть овсяная каша с кусочками фруктов или ягод, цельнозерновой хлеб, блюда из яиц, а также рыба, орехи или авокадо в качестве источника полезных жиров.
Обращайте внимание на детали
Снижение количества потребляемых калорий — необходимое условие для достижения оптимального веса. Добиться снижения калорийности рациона поможет отказ от жирной и жареной пищи, фастфуда, сладостей, продуктов из переработанного мяса — магазинных сосисок, колбас и т.д. Хорошо работает замена продуктов: вместо жирной свинины есть больше курицы или индейки, покупать макароны из твердых, а не мягких сортов пшеницы.
Однако не менее важно помнить о мелочах: соусах, заправках для салата, масле для жарки, сливках для кофе и т.д. Мы часто не придаем значения этим деталям и незаметно для себя серьезно увеличиваем пищевую ценность рациона. Один и тот же «зеленый» салат может оказаться как диетическим блюдом, так и достаточно калорийным, если заправить его двумя столовыми ложками оливкового масла. Ведь только одна такая ложка содержит около 100 ккал.
Ешьте медленно
Не стоит набрасываться на пищу и заглатывать ее кусками. Попробуйте есть медленно, тщательно пережевывать пищу и наслаждаться ее вкусовыми оттенками. О чувстве насыщения нам сигнализирует мозг, который, в свою очередь, получает «отмашку» от органов пищеварения. Проблема в том, что происходит эта «отмашка» с небольшой задержкой. В результате человек продолжает есть, хотя в действительности уже давно сыт.
Замедление во время приема пищи позволит сократить этот временной разрыв. По этой же причине лучше отказаться от обедов и ужинов в компании телевизора и гаджетов. Если в процессе еды мы смотрим сериал или видео на YouTube, то непроизвольно едим быстрее и можем вообще не замечать, что уже наелись.
Разберите одежду, заведите кота и еще 8 вещей, которые помогут вам прожить до 100 лет
8 простых вещей, которые нужно делать вечером, чтобы худеть во сне
Больше всего она мечтает выступать на большой сцене.
Только противогололёдного материала заготовлено 3230 тонн.
Считается, что 22 ноября зима вступает в свои права.
Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин открыл 22 ноября в Слонимском гарнизоне модернизированный стадион «Гвардейский».
О погоде в Гродненской области на 22-24 ноября рассказали синоптики.
В планах у предприятия - строительство нового логистического центра.