Категории: Здоровье

10 правил пищевого воспитания детей от европейских экспертов

Современные родители делают все возможное, чтобы их чадо выросло здоровым и успешным человеком. Многие придерживаются систем воспитания, позаимствованных в европейских странах. То же самое касается и вопросов, связанных с детским питанием.

Эксперты подсмотрели у европейских специалистов несколько эффективных правил еды, которые можно уже опробовать прямо сейчас.

  1. Увеличьте количество обнимашек

Согласно исследованиям британских ученых, тяга к сладкому у детей ознаменуется симптомом дефицита – эмоционального или физиологического. Волонтер Джейми Оливер рекомендует вместо того, чтобы потакать прихотям своего малыша, когда он будет требовать сладкое, просто его обнять.

  1. Обеспечьте разнообразие

Ведущие педиатры и диетологи Германии разработали свою систему под названием OptimiX, согласно которой не меньше 54% рациона школьника должны составлять углеводы, 32% жиры, 14% белки. Большая часть европейских специалистов рекомендуют родителям, чтобы у их детей было по 5 приемов пищи в день, среди них 2-3 перекуса.

  1. Ограничивайте употребление сладкого

Никто не говорит о том, чтобы полностью лишать ребенка радости и запрещать ему есть сладкое. В ВОЗ утверждают, что дети в возрасте от 4 до 6 лет должны употреблять в день не более 19 грамм сахара, дети в возрасте от 5 до 11 лет — до 24 грамм. Обязательно садясь за стол, должна быть атмосфера дружелюбия, ребенок не должен стремиться быстро уйти из-за стола. И важно не забывать, что если полностью запретить малышу сладкое, то это может негативно сказаться на его настроении и поведении, ведь не зря говорят — запретный плод сладок.

  1. Разрешайте ребенку выбирать

Cистема, которую используют англичане, называется «педагогический прикорм». Когда малышу уже полгодика и он может самостоятельно сидеть, родители начинают кормить ребенка обычной едой, которая нарезана мелкими кусочками. Но важно не забывать, что речь идет о микродозах, и у малыша по-прежнему материнское молоко является основным источником питания. Ученые считают, что когда ребенку дают прикорм, он постепенно знакомится с едой.

  1. Правильный прикорм для детей

Малыши, которым от 4 до 7 месяцев, очень восприимчивы, особенно к новым вкусам. Поэтому для прикорма лучше выбирать такие продукты, как цветная капуста, брокколи, шпинат. Такими методами приучают к «взрослому рациону» малышей во Франции.

  1. Не надо шантажировать детей едой

Большинство детей к пяти годам начинают путать физиологический и эмоциональный голод. Во многом это связано с тем, что родители учат своих чад игнорировать аппетит. Более того, они совершают главную ошибку, используют еду в качестве шантажа – «съешь еще две ложечки супа, и получишь конфетку». Такое давление нарушает отношение ребенка к еде.

Во Франции культом питания является как раз таки дисциплина. У французов есть свои правила, среди которых во время еды нельзя смотреть ТВ и играть в гаджеты, если один за столом уже доел, то он не должен уходить, пока другие не поедят, и т.д. Это достаточно эффективные правила, которым следует поучиться.

  1. Установите свои правила и обозначьте границы

Во Франции культом питания является как раз таки дисциплина. У французов есть свои правила, среди которых во время еды нельзя смотреть ТВ и играть в гаджеты, если один за столом уже доел, то он не должен уходить, пока другие не поедят, и т.д. Это достаточно эффективные правила, которым следует поучиться.

  1. Не перекармливайте ребенка

Во многих странах сейчас пользуется популярностью интуитивное питание, так люди пытаются заменить обычные диеты. У маленьких детей небольшие желудки, поэтому ни в коем случае не стоит их перекармливать, и давать все подряд, что они захотят.

  1. Не заставляйте ребенка кушать

Итальянцы считают, что чем больше родители настаивают на том, чтобы малыш поел, тем больше у него сопротивления. Автор книги по детской психологии Памела Паче считает, что родитель должен понимать, что до него своим поведением хочет донести ребенок.

  1. Разграничивайте ответственность

Американский терапевт и диетолог Эллин Сэттер еще в 80-х годах предложила такой подход. Родители должны отвечать за наличие здоровой и вкусной еды в доме, а дети решают, что именно им есть и в каких количествах. Ребенок сам должен захотеть есть, чтобы понять, что это естественный физиологический процесс, а не потребность его мамы.

Источник

 

 

Последние новости

Слонимские звёздочки зажглись на международной сцене

Два музыкальных коллектива Слонимской детской школы искусств завоевали дипломы лауреата III степени на международном конкурсе.

23.11.2024

Ушел из жизни выдающийся тренер и наставник Григорий Заковраш

20 ноября, на 72-м году жизни, остановилось сердце выдающегося тренера и наставника — Григория Ивановича…

22.11.2024

Слонимские коммунальщики отчитались: к зиме готовы

Только противогололёдного материала заготовлено 3230 тонн.

22.11.2024

В Слониме выпал настоящий первый снег. Зима вступила в свои права?

Считается, что 22 ноября зима вступает в свои права.

22.11.2024