Фото: iStockphoto
Современная пищевая промышленность, естественно, в первую очередь направлена на получение прибыли от продажи своих продуктов. Поэтому широко применяются различные стимуляторы, повышающие урожайность, надои, набор веса скота, яйценоскости у птицы. Но не все препараты, используемые при выращивании рыбы, птицы или скота в промышленных масштабах, безопасны для людей.
Хотя существуют регламенты по качеству и чистоте продуктов, они могут нарушаться. Поэтому есть опасность, что мясо, рыба или птица содержат опасные вещества. Как их убрать при приготовлении? Об этом рассказывает заведующая методическим кабинетом Лидия Голубенко.
Чего больше всего боятся
Среди самых обсуждаемых веществ, которые могут быть в животной пище, пальма первенства принадлежит, конечно, антибиотикам, различным видам гормонов и стимуляторов роста. Не менее опасны тяжелые металлы, токсины и инфекционные агенты. Многие считают, что сотни голов птицы, скота или тонны рыбы невозможно вырастить до существенных размеров без применения различных веществ — гормональных субстанций, стимуляторов роста и набора массы, специальных кормов с химическими добавками.
К тому же животные, птицы и рыба, как и люди, могут страдать от вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций. Заражение опасно для жизни популяции, для предупреждения эпидемий применяются различные препараты с антибактериальными, противовирусными компонентами, вакцины или сыворотки.
Если ли поводы для опасений?
Любые добавки, которые остаются в мясе, особенно обладающие гормональной активностью, могут повышать риски различных патологий у человека, включая онкологические процессы, расстройства обмена веществ и нарушения репродуктивных функций как у женщин, так и у мужчин.
Ученые, занимающиеся сельским хозяйством, и профильные чиновники знают о возможных влияниях подобных веществ, поэтому гормоны при выращивании птицы и животных в нашей стране запрещены. Однако проверить, реально ли производители соблюдают законодательство, — сложно. Покупка птицы или мяса с ферм или домашних подворий тоже не гарантия безопасности.
Применение антибиотиков
Эти препараты предназначены для предупреждения инфекционных заболеваний и риска гибели всего поголовья. Их используют во многих странах, промышленно разводящих скот и птицу. Но применение антибиотиков строго регламентировано и допустимо только в определенные фазы роста, чтобы к моменту забоя мясо уже было свободно от опасных компонентов.
Но, к сожалению, контроль за соблюдением правил сложен, а наличие антибиотиков в мясе и птице повышает риски формирования устойчивых к антибиотикам форм бактерий уже у людей. Поэтому с мясом и птицей антибиотики попадать в организм не должны в принципе.
Если правильно готовить, инфекции не опасны
Важно сразу уточнить: любые бактерии, которые могут попасть в сырые мясо, рыбу или птицу, вне зависимости от их устойчивости к антибиотикам при термической обработке (жарка, отваривание, тушение) уничтожаются.
Риска заражения опасными инфекциями через эти продукты не будет, если сырье правильно хранилось и затем готовилось в строгом соблюдении технологии. Но если с бактериями понятно, то можно ли вывести из мяса антибиотики или гормоны, если они туда все-таки попали?
Как убрать гормоны, вакцины
Любые вакцины, которые используют при выращивании поголовья, относятся к неопасным или убитым вариантам возбудителя. Они стимулируют иммунную систему живого организма, создают антитела к инфекции и выводятся из тела. Это происходит на протяжении нескольких дней, остатки вводимого вещества уничтожает иммунная система. Для человека они не опасны.
Гормоны — это природные белки, которые вырабатывает организм птицы или животного, они имеют белковую природу и не отличаются от натуральных. При нагревании и любой термической обработке они разрушаются. Поэтому, если вы готовите продукты привычным образом, никакого риска для здоровья не возникает.
Устранить следы антибиотиков
Есть ряд полезных советов, которые могут помочь в устранении из мяса или птицы различных веществ, в том числе антибиотиков. Можно предварительно замочить мясо или птицу, рыбу в воде, обычной или минеральной, и выдержать около часа. Не стоит сразу готовить мясо после его покупки или размораживания. Можно добавить в воду немного соли либо лимонного сока, это поможет «вытянуть» из мяса опасные соединения.
Также стоит готовить на вторичном бульоне, а первый сливать: при варке мяса или птицы, рыбы, многие чужеродные вещества уходят в воду. После закипания стоит проварить мясо не более 10-15 минут, слить бульон, затем добавить чистую воду и готовить уже как обычно.
Также стоит убирать с тушки пленки, кожу и жир: они накапливают больше всего вредных веществ. Стоит ограничить употребление субпродуктов, так как они тоже копят в себе вредные вещества.