Важно есть сыр в умеренных количествах
Оказывается, даже этот с виду безобидный продукт не всегда может нести пользу.
Можно ли беременным есть сыр? Конечно, большинство сортов можно добавлять в свой рацион. Твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, а также мягкие пастеризованные вполне безопасны в умеренных количествах. А какие же могут быть опасны? Об этом расскажем в нашей статье.
Какой сыр категорически нельзя есть беременным?
Во время беременности рекомендуется избегать непастеризованного мягкого сыра. Сыр может содержать бактерии листерии, которые вызывают опасное для беременных женщин заболевание — листериоз.
Если листерий проникает через плаценту в околоплодную жидкость происходит инфицирование эмбриона. Его гибель может наступить как в утробе матери, так и сразу после появления на свет.
Чаще всего листерии встречаются в мягких сортах и любимых гурманами голубых сырах. Чтобы обезопасить себя и ребенка от этой опасной бактерии, женщине не следует включать в свой рацион творожные продукты, приготовленные из непастеризованного молока.
Беременные женщины чаще заболевают листериозом, чем другие представители населения в целом. Эта инфекция может передаваться нерожденному ребенку и вызывать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды или смерть даже гибель малыша.
Будущей маме следует отказаться от следующих сортов сыра:
Бри;
Данаблю, савойский, дор блю, рокфор, камбонзола и другие с плесенью;
Шабишу;
Камамбер;
Сыры из козьего и овечьего молока, не прошедшего пастеризацию.
Беременным также не рекомендуется плавленый сыр, так как в себе он содержит большое количество соли и высокий процент жирности. Большое количество соли так же содержится в сорте сулугуни и в копченых колбасных сырах. Стоит воздержаться от употребления моцареллы и рассольных изделий в неумеренных количествах.
В целом, сыр помогает организму укреплять кости и способствует здоровому росту ребенка в утробе матери, благодаря кальцию и белку, который содержится в нем.
Однако, важно есть сыр в умеренных количествах, так как в сыре также много натрия и насыщенных жиров. Одна порция сыра должна составлять 100 граммов — примерно, размером с большой палец.