Категории: Здоровье

Не меньше двух недель: как правильно выходить из поста, чтобы не угробить здоровье

Чем опасен долгий пост для здоровья, как влияет на наш организм длительный отказ от ряда продуктов и как правильно возвращаться к привычному питанию — об этом рассказала кандидат медицинских наук.

Великий пост — время серьезных ограничений в рационе. В этот период многие верующие отказываются от мяса, молока и его производных, яиц, сладостей, кофе, алкоголя.

Эффект от поста можно сравнить с эффектом от лечебного голодания — происходит очищение организма от продуктов распада и шлаков, нормализация работы внутренних органов, улучшение состава крови.

Но пост — это еще и серьезное испытание для организма. В первую очередь нагрузке подвергается желудочно-кишечный тракт. Почему так происходит? Какие ошибки невольно могут совершать те, кто готовится в Пасху сесть за большой праздничный стол и вкусить скоромную пищу по окончании поста — разбираемся вместе с экспертом.

Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист в области интегративной и превентивной медицины. Член ассоциации врачей превентивной медицины.

Что происходит с организмом в период поста

— Избыток углеводов и недостаточное поступление белка во время 7 недель поста негативно отражаются на функции кишечника, на фоне чего возможно обострение хронических заболеваний, снижение иммунитета, — рассказала врач, нутрициолог Ирина Юзуп. — Неспроста именно на время окончания поста приходятся вспышки респираторных вирусных инфекций.

Отказ от привычных жиров ведет к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е. В то же время организм испытывает дефицит минеральных веществ (калия, магния, кальция), в результате чего нарушается водно-солевой баланс, ухудшается состояние микрофлоры кишечника, возникает раздражительность, агрессия.

Надо понимать, что в обычной жизни белки, жиры и углеводы поступают в наш организм преимущественно из животной пищи, отмечает эксперт.

— Они расщепляются ферментами поджелудочной железы, их производство настроено на привычный рацион человека. В период же поста «пул» (набор) белков, жиров и углеводов меняется на растительный белок и углеводы, — объясняет Ирина Юзуп. — Примерно за 2-3 недели такого питания ферменты, необходимые для расщепления жиров, из животных белков почти не вырабатываются. Таким образом, за время поста ферментативная система практически полностью перестраивается.

Источник

 

 

 

Последние новости

Тело мужчины обнаружено в водохранилище в Сморгони

2 апреля вечером в водохранилище Юбилейное было обнаружено тело утонувшего мужчины, об этом сообщает Белта.…

03.04.2025

Готовим быстро и легко самый мягкий и ароматный творожный кулич

Скоро Пасха, если вы хотите удивить своих близких не только вкусными, но и красивыми угощениями,…

03.04.2025

Живописные места, крепкие дома. Выбирайте пустующие хаты по 42 рубля

В обзоре - хаты в исключительно живописных местах.

03.04.2025

С погодой на Гродненщине все сложно: ждем снег и гололедицу

Синоптики прогнозируют на Гродненщине снег и мокрый снег в субботу и воскресенье.

03.04.2025

В Гродно женщина во время пьяной ссоры ударила ножом знакомого и записывала это на видео

33-летняя жительница Гродно пригласила к себе знакомых пока муж был в отъезде. Не обошлось без…

03.04.2025

В Гродно мужчина пришёл к знакомому с пистолетом и угрожал убить его

Инцидент произошёл в конце марта в Гродно на улице Комарова.

03.04.2025