10 здоровых женщин в возрасте от 22 до 40 лет, которые добровольно участвовали в первом этапе этого исследования, съели специальный завтрак из 45 свежих вишен без косточек.
В ходе эксперимента удалось отследить противовоспалительное действие свежей вишни в тщательно контролируемых тестах со здоровыми добровольцами. Это в отличие от предыдущих исследований, проведенных в других местах, в которых ученые анализировали экстракты сладкой или терпкой вишни в лаборатории.
Химики Джейкоб и Келли обнаружили, что уровень мочевой кислоты — соединения, которое организм использует для образования болезненных кристаллов урата во время приступа подагры, — значительно снизился в крови (плазме) добровольцев в течение 5 часов после того, как они съели завтрак из вишни. Кроме того, уровень уратов, выводимых из организма с мочой, увеличился за эти 5 часов.
Снижение двух ключевых маркеров воспаления — оксида азота и С-реактивного белка — было недостаточно большим, чтобы быть статистически значимым. Однако эта тенденция к снижению согласуется с тенденцией, отмеченной ранее другими учеными в исследованиях экстрактов вишни в пробирках.