Категории: Новости

В Беларуси начнет действовать новый закон о СМИ

Документ предусматривает расширение оснований для отзыва свидетельств о регистрации СМИ, а также для ограничения доступа к веб-сайтам, онлайн-изданиям и новостным агрегаторам. Например, регистрацию можно аннулировать, если основатели СМИ или организация, выполняющая функции редакции, причастны к экстремистской или террористической деятельности

Также в законе говорится о том, в каких случаях журналисты могут быть лишены аккредитации, если:

юрлицом, на которое возложены функции редакции СМИ, нарушен установленный порядок аккредитации;

принято решение о запрете деятельности иностранного СМИ, распространяющего свою продукцию на территории Республики Беларусь.

Доступ ограничен

Новые основания появились для ограничения доступа к интернет-ресурсу. Теперь блокировка возможна при неоднократном в течение года непредоставлении либо несвоевременном предоставлении сведений по запросу регулятора, чтобы власти могли идентифицировать владельца. А также в случаях:

ликвидации юридического лица, являющегося владельцем интернет-ресурса или сетевого издания;

размещения на ресурсах, распространяющих ТВ и радиопрограммы, продукции не зарегистрированных телевизионных и радиовещательных СМИ;

принятия решения о запрете деятельности иностранного СМИ, распространяющих свою продукцию на территории Беларуси.

Решение ограничить доступ к новостному ресурсу и сетевому изданию может приниматься Мининформом в течение полугода со дня возникновения оснований для него. В этом решении также может указываться срок, в течение которого невозможно возобновление доступа.

Ответные меры

Деятельность иностранного СМИ в Беларуси может быть запрещена Мининформом на основании уведомления МИД «в качестве ответной меры». В апреле 2023 года министр информации Беларуси Владимир Перцов заявлял, что нормы об ответных санкциях против СМИ недружественных стран уже есть в России.

Запрет деятельности иностранного СМИ подразумевает полное табу на распространение продукции, информационных сообщений и материалов этого средства массовой информации, в том числе через другие СМИ посредством интернета. Кроме того, журналисты запрещенного СМИ автоматически лишаются аккредитации, а иностранной редакции необходимо закрыть свои корреспондентские пункты. Доступ к сайтам и другим ресурсам этого СМИ блокируется.

Возобновление деятельности иностранного СМИ в Беларуси осуществляется только по решению Мининформа в месячный срок на основания уведомления МИД.

Изменения вступят в силу через три месяца после официального опубликования закона.

 

Поделиться
Теги: СМи

Последние новости

Кто имеет право на помощь персонального ассистента, рассказали в Минтруда

Специалисты Министерство труда и социальной защиты рассказали о жизненно важной услуге, которая помогает людям с…

04.04.2025

Нотариусы проведут выездные приемы в агрогородках Слонимщины в апреле

В апреле 2025 года запланированы выезды нотариусов в агрогородки Слонимского района по следующему графику: Наименование…

04.04.2025

МАРТ проверяет наличие и качество картофеля в торговых сетях Беларуси. Какие нарушения выявили?

Сотрудники Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в сотрудничестве с представителями Комитета государственного контроля, депутатами…

04.04.2025

Есть вопросы по ценам и качеству товаров? Звоните в общественную приемную

Минское городское объединение профсоюзов запускает общественную приемную, которая будет работать каждый четверг с 11:30 до…

04.04.2025