Категории: Здоровье

Повысят гемоглобин и снизят холестерин: гастроэнтеролог назвала топ-8 самых полезных овощей и фруктов июля

Летом легко перейти на недорогие сезонные продукты, чтобы подпитать организм витаминами и минералами, укрепить здоровье, улучшить настроение и даже похудеть. Самые полезные овощи и фрукты макушки лета перечислила врач.    

Июнь только дал старт богатству выбора на овощных и фруктовых прилавках, а в июле выбор сезонных продуктов становится еще больше. И это серьезная ошибка — не воспользоваться возможностью насытить организм полезными витаминами.

В июле начинают созревать смородина, крыжовник, малина, огурцы, томаты, кабачки, картофель, морковь. Все яркое, вкусное, сочное. Давайте рассмотрим каждый продукт повнимательнее. Поможет в этом врач-гастроэнтеролог.

Екатерина Пустовит, врач общей практики, гастроэнтеролог клиники «АБИА»

  1. Смородина

Вы знали, что эта ягода относится к семейству крыжовниковых? Это именно так.
Первой созревает красная смородина. В свежем виде ягода богата фолиевой кислотой, витамином А, микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и др.), антиоксидантами, пектином и кумарином. Последний препятствует сгущению крови, помогает организму связать холестерин и предупредить развитие атеросклероза.

А вот витамина С в красной смородине меньше, чем в черной.

«Смородина славится полезными свойствами не только своих ягод, но и листьев, из которых готовят очень вкусный чай, обладающий жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующими эффектом», — объяснила врач-гастроэнтеролог.

  1. Крыжовник

Эта ягода богата пектином и натуральной клетчаткой, именно поэтому в народной медицине она используется в качестве регулятора стула.

За счет богатого витаминно-минерального состава крыжовник может стать прекрасным дополнением к рациону как источник витамина С, РР, каротина, меди, рутина, кальция, витаминов группы В.

  1. Клубника

Одна из самых популярных и вкусных ягод. В клубнике удачно сочетаются витамин С, железо и фолиевая кислота, так необходимые для кроветворения у пациентов с железодефицитной анемией. Но клубника один из мощнейших аллергенов, так что будьте осторожны.

  1. Малина

Полезны не только ягоды, но и листья малины. Все знают, какие чудеса творит чай с малиной при простуде. Ягода обладает мощным жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Малина также богата витаминами, микроэлементами, флавоноидами, антиоксидантами и другими полезными веществами.

«Важно помнить, что есть ограничения в употреблении ягод для пациентов с заболеваниями органов пищеварения. Нужно предварительно посоветоваться с врачом», — предупреждает гастроэнтеролог.

  1. Томаты

Эти плоды богаты калием, холином, ликопином. Их употребление благоприятно сказывается на уровне холестерина и здоровье сердечно-сосудистой системы в целом. Бета-каротин и лютеин, которые есть в помидорах, необходимы для хорошего зрения. Антиокисданты, в том числе глутатион, в составе плода препятствуют формированию раковых клеток за счет снижения уровня окислительного стресса.

  1. Огурцы

Конечно, огурцы уступают по своему составу многим представителям овощных и ягодных культур. Но за счет содержания большого количества воды с растворенными в ней солями и даже ферментами, этот овощ — мощный детоксикант. Он способствует усвоению съеденных с ними продуктов, например мяса.

  1. Кабачки

Полезны тем, что разрешены пациентам с заболеваниями органов ЖКТ, старикам и даже младенцам. А еще кабачки богаты сульфорафаном, который препятствует образованию рака гортани и горла. Кабачок обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами.

Июльский салат — рецепт врача

«Возьмите томаты, огурцы, молодые кабачки и листовой салат, нарежьте, смешайте со специями, солью и натуральным нерафинированным растительным маслом, — рекомендует Екатерина Пустовит. — К салату отлично подойдет любая свежая рыба, чуть припущенная в собственном соку или небольшом количестве воды. Это один из  полезнейших способов ее приготовления: рыба теряет намного меньше полезных питательных веществ, чем при варке или жарке.

 

 

 

 

Последние новости

Министр обороны Беларуси открыл в Слониме стадион «Гвардейский»

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин открыл 22 ноября в Слонимском гарнизоне модернизированный стадион «Гвардейский».

22.11.2024

О погоде в выходные на Гродненщине. Каким было 22 ноября в истории метеонаблюдений?

О погоде в Гродненской области на 22-24 ноября рассказали синоптики.

22.11.2024

Слонимское предприятие открыло свой первый фирменный магазин в Китае

В планах у предприятия - строительство нового логистического центра.

22.11.2024

Огненное ЧП в Слониме — пожар вспыхнул на территории автосервиса

Огнем повреждена кровля и входная дверь помещения.

22.11.2024

Зарплата у бюджетников с 1 января может вырасти до двух раз. О новшествах рассказали в Минтруда

С 1 января 2025 года в условиях оплаты труда работников бюджетных организаций предусмотрены новшества.

22.11.2024